СМИ пишут про россиянку, арестованную группировкой Лукашенко. Ирина Викхольм заключена в Брестское СИЗО. Ее вина – опубликованные в твиттере "клеветнические сведения" о белорусском диктаторе. Женщина написала, что Лукашенко – авиапират и террорист.

Помимо Ирины Викхольм и широко известной Софии Сапеги в тюрьмах Беларуси есть и другие россияне-политзаключенные. Егор Дудников, Дмитрий Попов, Данил Чемоданов, Александр Геджадзе, Андрей Новиков, военный пенсионер Игорь Капонайко. И это только те, про кого известно. Наверняка есть и другие русские заложники.

Проблема в том, что про аресты россиян мы узнаем только по одному каналу: от волонтеров-правозащитников "Весны". Нам полузапрещенная белорусская правозащитная организация сообщает про наших попавших в беду соотечественников, а не Мария Захарова и прочие профессиональные борцы с русофобией. А "Весне" трудно добывать информацию: в Беларуси практически уничтожена адвокатура, все адвокаты под подписками, не имеют права даже раскрывать статью обвинения и обнародовать сам факт предъявления обвинения. Волонтеры "Весны" мониторят суды, где рассматриваются жалобы на меры пресечения. Из обнародованных там данных можно узнать хотя бы перечень статей, которые вменяются тому или иному человеку. Та же Ирина Викхольм сидит в СИЗО с мая, но известно про нее стало лишь сейчас. 

Напомню, что режим Лукашенко, который гноит россиян в тюрьмах, существует только благодаря российским деньгам. Мы платим за то, чтобы наших людей бросали в камеры, давайте уж откровенно. Впрочем, мы своими налогами оплачиваем сами для себя тюрьмы и тюремщиков и на территории России тоже. Нам не привыкать.

Роман Попков

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!