Беларусь, протесты, 6 сентября 2021 г.

Кратко: невероятные Мария и Максим; эка номика; абраза вание; мигранты; страшный КВН и другие забавные мелочи

Подробно. Год назад новостью дня был "Марш единства", тот самый, после которого была разбита единственная в Минске витрина — да, тогда широкая общественность узнала фамилию "Карпенков".

Сегодня главная новость — приговор по "делу" Марии Колесниковой и Максима Знака. Желающие поддержать наших политзаключенных заранее собрались у суда. Людей не напугали даже тихари, которые откровенно снимали на камеру всех присутствующих. Но — странное дело — когда в зал начали запускать, он оказался… почти полностью забит "журналистами" госСМИ и какими-то невнятными личностями. Место нашлось только для родственников подсудимых. А, например, иностранных дипломатов не допустили, потому что это "давление на суд". Смешно. Наш суд самый свободный, он не зависит от каких-то там дипломатов, адвокатов, законов, процессуальных норм.

"Судья" озвучил приговор, сколько-то там лет. Те, кто не смог попасть на заседание, продолжали ждать, игнорируя навязчивых "сам себе режиссеров". А когда адвокаты и родные Марии Колесниковой и Максима Знака вышли на улицу, их встретили аплодисментами. Адвокаты уже заявили, что будут опротестовывать приговор, но это скорее на будущее. На трибунале будут держать ответ не только "судьи", но и те, что "обоснованно" отклонит жалобу.

Маша и Максим, как всегда, держались бодро. Колесникова продемонстрировала свое коронное "сердечко". А вот что сказали родители наших героев.

Новость стала инфоповодом мирового уровня. Просто перечислю всех, кто высказался:

• глава МИД Великобритании Доминик Рааб выразил возмущение приговором Колесниковой и Знаку

• официальный представитель европейской службы внешних действий Петера Стано потребовал от имени Евросоюза немедленного и безоговорочного освобождения политзаключенных, в том числе Колесниковой и Знака, журналистов и всех людей, которые находятся за решеткой за осуществление своих прав

• Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс назвал приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знаку необоснованными

• Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знаку несправедливыми и тоже призвал освободить всех политзаключенных

• официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявил, что Германия выражает Марии Колесниковой, Максиму Знаку и всем другим политическим заключенным в Беларуси полную солидарность. Федеральное правительство требует освобождения всех политзаключенных в Беларуси

• Президент Польши Анджей Дуда написал в своем Twitter по-беларуски: "Я цалкам салідарызуюся з Марыяй Калеснікавай і Максімам Знакам, якім сёння ў Беларусі прысудзілі драконаўскія выракі. Польшча патрабуе безумоўнага вызвалення ўсіх палітычных зняволеных. Гэтых людзей зняволілі за змаганне за незалежную і дэмакратычную Беларусь"

• поддержали Марию и Максима Светлана Тихановская и Павел Латушко, последний сказал: "Обязан. Должен. Сделаю. Вы будете свободны!"

• и так далее

Почему это важно? Сроки, которые озвучил суд, не имеют значения. Маша и Максим просидят ровно столько, сколько мы будем избавляться от страха и собираться с силами. А сейчас "приговор" еще раз напомнил всему миру, что в центре Европы, где людей отправляют за решетку просто за их гражданскую позицию. И никакие талибы не отвлекли внимание.

Экономика продолжает подавать сигналы бедствия на микро- и макроуровнях. Все потому, что санкции не работают.

Стартап Flo (самое популярное приложение в App Store в категории Health&Fitness в 2019) решил больше не арендовать офис в бизнес-центре, который построил холдинг Dana. Потому что санкции и вообще не комильфо. Сотрудники ушли на удаленку, и не факт, что удаленка будет внутри Беларуси. И, возможно, это только первая ласточка, которая улетела подальше от подсанкционного холдинга. И из страны. Айтишникам сегодня подали очередной сигнал "а, может, бегите отсюда?" — исключили из ПВТ компанию "Технократия", потому что ее возглавлял Дмитрий Конопелько, которого осудили на пять лет колонии.

Не работают санкции и в "Белавиа", из которой за полгода уволилось 38 специалистов-техников. А по официальным данным компании объемы работ по техобслуживанию в 2021 снизились почти на 34% по сравнению с 2019 годом.

Не успели "власти" порадоваться ценам на древесину и вырубить полстраны, как в США резко упали фьючерсы на пиломатериалы. Соответственно, снизятся и мировые цены. Тут санкции не при чем, просто Сане продолжает фатально не везти. Контракт с дьяволом закончился.

Беларусы продолжают массово увольняться: за январь-июль 2021 года белорусские предприятия приняли на работу более 361 тысячи человек, а уволили за тот же период свыше 411 тысяч. Можно было бы подумать, что народ уходит в ИП, но нет — по "техническим причинам" в Минске продолжается мораторий на регистрацию ИП. А тех, кто уже как-то зарегистрировался, с 10 октября обязали иметь кассовые аппараты. Даже если вы занимаетесь репетиторством или сдаете жилье. Ну, чтобы окончательно отбить охоту работать легально.

Госдолг с учетом гарантий правительства достиг 41% ВВП, или 65 миллиардов рублей.

Беларусский рубль обновил локальные антирекорды: доллар подорожал до максимума за месяц, а евро и российский рубль выросли до максимума почти за два месяца. А всего корзина валют подорожала до максимального уровня за последние 53 дня.

После небольшого перерыва возобновлена забава "Повышение цены автомобильного топлива по вторникам". 26 раз с этом году.

Впрочем, тут наш бывший точно знает, что делать. Искать нефть. Опять. "Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим". Напомню, что это уже не первый позыв нутра: десять лет назад оно уже подсказывало, что где-то тут нефть просто обязана залегать. Тогда обмануло. То есть своей нефти у нас действительно есть немного, добываем примерно 1,6 миллиона тонн ежегодно, но она скорее для химического производства, чем для решения энергетической проблемы. Да и что такое полтора миллиона тонн? Минимальная суточная потребность "Нафтана" — 20 тысяч тонн. 1,6 миллиона — на 80 дней работы (это если ее варварски перерабатывать в топливо).

Ну, а пока в дело идут старые проверенные способы. Контрабандные беларусские сигареты на 96 000 долларов нашли таможенники в Псковской области.

Почему это важно? Вы сами всё понимаете.

Ну, и наше абразавание (от беларусского "абраза" — "оскорбление"). После "Большого педсовета" стало окончательно понятно, что учеба в школе только отвлекает от главного — от строевой подготовки… простите, от духовно-патриотического воспитания. Минстр Карпенко горячо поддержал идею бывшего президента про государственную идеологию в школе. И даже заявил, что так написано в Конституции. Хотя там написано совсем другое:

"Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан".

Но, тут уж кто на что учился. Сегодня всякие негосударственные телеграм-каналы "подняли бешеный вой" (с) из-за того, что у беларусских 11-классников нет учебников по истории Беларуси. Эти экстремисты просто не слишком внимательно следили за нашей системой абразавания. Я хорошо помню, как пресс-секретарь минада четвре года назад хвалилась, что "к Новому году большинство учебников будут напечатаны".

Зато бурно идет нарушение еще одной, 16-й, статьи Конституции, это где про равенство религий перед законом. В школах родителям подсовывают подписать согласие на то, что дети будут участвовать в мероприятиях БПЦ.

Ну, и турникеты. Это вообще главное. Первые, самые ретивые директора, уже установили, запустили — и с удивлением обнаружили, что главным результатом турникетирования являются дикие очереди на вход. Как будто не видели, что творилось с некоторыми гимназиями (например, гимназией 13 города Минска). Там тоже турникеты. Всегда открытые. Потому что это нереально — запустить за пять минут до первого звонка всех желающих погрызть гранит науки.

А тем временем учителей остро не хватает. У моего пятиклассника за пять дней до 1 сентября еще не было классного руководителя. А у всей параллели — учителей английского. Да что я — говорят, даже в бобруйской школе, которую торжественно открывал Лукашенко, остро не хватает учителей.

Почему это важно? Если кривое управление экономикой начало вылезать боком с большой скоростью, то разрушение школы — катастрофа еще бОльшая, но эта мина с очень замедленным действием. Последствия будем разгребать десятилетиями.

Ну, и ни дня без мигрантов. На беларусско-польской границе развернули в Беларусь 151 нарушителя, на латышско-беларусской — 24. Литовцы что-то молчат. Наверное, устали считать.

Высшие чины Польши провели пресс-конференцию по ситуации на границе. Премьер-министр Моравецкий сказал: "Мы не рассчитываем на снижение напряженности на границе. Через несколько дней начнутся крупнейшие за 40 лет военные учения „Запад-2021“. Во время них могут быть предприняты попытки провокаций. Уже сегодня на границе были слышны взрывы на прилегающих полигонах. Такой напряженной ситуации на границе у нас не было последние 30 лет. Этот кризис с самого начала является провокацией Лукашенко и попыткой вызвать хаос". Министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский уточнил: "Мигрантов забирают в Минске, за ними приезжают микроавтобусы, которые затем направляются к границе. Там их принимают люди в масках, в форме и с оружием, которые ведут их на границу и показывают места перехода". А глава пограничной службы Томаш Прага насчитал в Беларуси около десяти тысяч мигрантов, "призванных режимом Лукашенко".

Напомню, что Президент Польши ввел режим ЧС на границе с Беларусью, а Сейм это дело одобрил.

Почему это важно? Впервые, насколько я заметил, увязали мигрантский кризис и учения "Запад-2021". Если эти события действительно связаны, мы получим виток эскалации, по сравнению с которым посадка самолета будет казаться веселой шалостью.

Ну, и рубрика "Разное, но всё про то же".

Из эфира фестиваля "Голосящий КиВиН" вырезали выступление беларусской команды "Доктор Хаусс". Кстати, классные ребята, постоянно шутят на злободневные темы. Ну, будем ждать, когда номер зальют на Ютуб.

Беларусские футболисты одержали очередное поражение. В Казани, потому что в Минск сборная Уэльса не могла прилететь. Гости использовали военную хитрость — валлиец Крис Гантер надел БЧБ-браслет на руку.

Военные арестовали старенького президента. В Гвинее.

Апошняя навіна — сур’ёзная. У Антвэрпэне беларусы плануюць усталяваць двухмятровы манумент у памяць палітвязня Вітольда Ашурка, які загінуў у шклоўскай калоніі. Трэба 3500 еўра, сабралі ўжо тысячу

Андрей Жвалевский

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!