Текстовая версия, опубликованная в газете "День", Киев:

Обращение Верховной Рады о непризнании выборов в Госдуму. В.И.Матвиенко и Конь Инцитат: сравнительный анализ двух крупных политиков. "60 минут" об "украинском Талибане".

В среду, 8 сентября, Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к международному сообществу о непризнании выборов в Госдуму России, голосование по которым также организовано в Крыму и Севастополе. Обращение поддержали 318 народных депутатов.

В обращении указано, что намерение российской власти провести 19 сентября 2021 выборы в Государственную думу в Крыму и Севастополе, и с привлечением к участию в выборах граждан Украины из Донецкой и Луганской областей, "является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права". Верховная Рада призывает международное сообщество "не признавать легитимность выборов в Государственную думу 19 сентября 2021 и ее дальнейших решений в случае проведения голосования на временно оккупированной части территории Украины".

Это не первые российские выборы, в которых голосование проводилось на оккупированных территориях, и в 2016 году Верховная Рада именно по этой причине  приняла решение не признавать Госдуму 7-го созыва. Тогда другие страны Европы и Запада в целом не поддержали украинских законодателей и российские "парламентарии" стали полноправными участниками межпарламентских структур, в которых принялись с переменным успехом противостоять развитию норм демократии и свободы.

Но сейчас впервые в истории постсоветской России сложились некоторые предпосылки для непризнания российских выборов целым рядом стран Европы, Америки и в целом большинством государств свободного мира. Этому способствуют как видимая невооруженным глазом нечестность данного электорального мероприятия, так и то, что российская власть открыто препятствует работе европейских наблюдателей.

В понедельник 6.09.2021 пресс-служба ПАСЕ сообщила, что направит в Москву свою мониторинговую миссию из пяти человек на время выборов. Бюро Ассамблеи отметило, что не сможет провести полноценную мониторинговую миссию на российских парламентских выборах в условиях пандемии, отсутствии наблюдателей из БДИПЧ и ПА ОБСЕ. Это загадочное направление 5 (пяти) наблюдателей на всю России ПАСЕ объяснило тем, что "политическое присутствие" миссии внесет дополнительный вклад в диалог между Россией и Ассамблеей. Эта пятерка станет общаться с участниками  "выборов", а по итогом этого общения ПАСЕ подготовит отдельный меморандум, который ляжет в основу доклада об итогах выборов в России.

То есть реального наблюдения европейцев на выборах в России не будет. Поскольку  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сообщило, что не станет отправлять своих наблюдателей на российские выборы. По словам директора БДИПЧ Маттео Мекаччи такое решение было принято из-за "требований российских властей" ограничить число наблюдателей. БДИПЧ намеревалось направить в Россию 500 наблюдателей, а Москва разрешила въезд только 60, что явно недостаточно для нормального наблюдения в такой стране как Россия.  

Вопреки распространенному мнению, Кремль весьма болезненно реагирует на угрозу непризнания выборов. Свое возмущение в связи с самим предположением о том, что кто-то может сомневаться в легитимности российской власти, высказали практически все высшие должностные лица России. Одно из самых нелепых заявлений по этому поводу сделал глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, который заявил о том, что отказ со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направить на выборы в Госдуму в сентябре своих наблюдателей является иностранным вмешательством:

"Они изображают дело так, будто бы эти выборы будут несправедливыми и фактически нелегитимными. Это и есть вмешательство".

Вот уже два десятилетия от имени России и россиян что-то говорят, встречаясь с представителями других стран люди, которых никто кроме Путина на это не уполномочил.

Вот, например, недавно Валентина Матвиенко участвовала в пятой Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене, встречалась с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендриком Дамсом, которому "выразила озабоченность решением ПАСЕ фактически отказаться от миссии наблюдателей".

"Коллега мой Володин пригласил ПАСЕ участвовать в мониторинге наших выборов, они приняли решение прислать такую некую оценочную миссию всего из пяти человек. То есть как бы галочку поставить, но в тоже время дистанцироваться от этой истории, чтобы, наверное, следовать уже утвержденному кем-то курсу на дискредитацию российских парламентских выборов", - ябедничала Матвиенко европейскому дипломату.

У Валентины Ивановны Матвиенко примерно столько же прав высказываться от имени россиян, сколько у коня Инцината было прав высказываться от имени римлян. Нет, я ни в коем случае не ставлю знак равенства между этим двумя крупными государственными деятелями. Их разделяет почти два тысячелетия, география и, конечно гендер. Но в их политической биографии много общего.

Вот конь Инцитат. Сначала Калигула сделал его гражданином Рима, затем сенатором и, наконец, занёс в списки кандидатов на пост консула. Историки Дион Кассий и Светоний уверяют, что быть бы Инцитату консулом, если бы Калигулу не убили.

А вот Валентина Ивановна Матвиенко. Путин сначала сделал ее вице-премьером, затем губернатором Петербурга, а затем сенатором и спикером верхней палаты российского парламента.  Инцитат не смог бы без помощи Калигулы стать сенатором. Матвиенко не смогла бы без помощи Путина стать во главе Совета Федерации. Инцитат без Калигулы был бы обычным непарнокопытным. Валентина Ивановна без Путина – вполне рядовой примат. Правда, конь Инцитат не представлял Рим на международной арене, не делал заявлений от имени римских граждан, а Матвиенко этим занимается систематически…

Сегодня в мире отсутствует единая "доктрина непризнания". В 1907 году министром иностранных дел Эквадора Карлосом Тобаро была выдвинута доктрина непризнания правительств, пришедших к власти неконституционным путем. В соответствии с ней, такие правительства не должны признаваться государствами, что и случилось с Советской Россией, которую многие страны не признавали долгие годы. Затем, в  1930 году министром иностранных дел Мексики Хенаро Эстрада была выдвинута другая доктрина, согласно которой подобные правительства могут признаваться не принятием отдельного акта, а простым установлением дипломатических сношений, то есть по факту. Именно этот "реалполитик" и доминирует в сегодняшнем мире.

В русле этой "реалполитик" Россия сейчас готовится признать Исламский Эмират Афганистана, несмотря на то, что по российскому телевизору постоянно показывают, как  "приемлемые" и "вменяемые" талибы бьют палками женщин, избивают плетьми журналистов. Но это демонстрируется почему-то как образ будущего для Украины. Понять, почему Талибан – это будущее Украины совершенно невозможно. Но это вдалбливается в головы россиян с момента вывода войск США. Соловьев, Скабеева и их "эксперты" объясняют это так: Афганистан был союзником США и вот теперь там Талибан. Украина – союзник США, стало быть, "украинский Талибан" неизбежен. То, что в рамках этой "логики" Талибан давно должен был приключиться в Великобритании и на большей части территории Европы, обитателей российского ТВ и в целом российских политиков не смущает. Им вообще не свойственно смущение в силу отсутствия совести. В отношении политиков такого типа единственно разумной тактикой является полный отказ от коммуникации, а для начала непризнание их легитимности. 

 

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:
Мой Patreon: https://www.patreon.com/igoryakovenko
Яндекс.Деньги 5106218030354666
PayPal igoryakovenko1951@gmail.com
Карта Сбербанка 2202 2003 5238 6609
Карта Альфа-Банка 4261 0126 3556 3191

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!