Народный сход в поселке Бужаниново (Подмосковье), 13.09.21. Фото: Readovkanews
  • 14-09-2021 (10:43)

Выстраданный протест

Блогосфера о событиях в подмосковном поселке Бужаниново

update: 14-09-2021 (10:54)

Стихийный народный сход произошел в подмосковном поселке Бужаниново после изнасилования и убийства пенсионерки. Убийцы — двое "граждан одного из соседних государств" (как сообщает СК) — задержаны. Однако местные жители потребовали расселения общежития мигрантов. Они добились от главы района обещания решить проблему. Несмотря на присутствие силовиков, задержаний или разгона не последовало.

Роман Юнеман:

"Причиной стало изнасилование и убийство пожилой женщины, которое, предположительно, совершили два иностранных рабочих. И здесь это не первый инцидент.

Местные говорят, что в последние годы посёлок превратился буквально в гетто. Конфликты происходят регулярно, люди боятся ходить вечерами по улицам. Неудивительно, что здесь рвануло. В скольких городах и посёлках ещё рванёт в ближайшее время?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Надо сказать, что сама практика массовых народных сходов против мигрантов — практика нулевых и начала десятых годов, когда такие сходы происходили регулярно.

Потом в какой-то момент средствам массовой информации запретили писать о межнациональных стычках, полиция начала быстро купировать такие конфликты — и сходы вроде бы прекратились.

...Выход — ужесточение миграционной политики, визовый режим со странами Средней Азии и система ответственности работодателя за привлечённых работников.

Этот пункт был в моей предвыборной программе и есть в программе Данила Махницкого. Считаю это очень важным решением для страны.

В последнее время ходит много слухов, что якобы после выборов визовый режим в России всё-таки введут. Я в этом сильно сомневаюсь: миграционный поток — огромная коррупционная кормушка для чиновников, полицейских, застройщиков.

Для коррупционеров это курица, несущая золотые яйца. А это значит, что либо все разговоры про наведение порядка останутся предвыборной риторикой, либо же будут приняты декоративные меры, которые систему не изменят.

А это значит, что случаи вроде того, что произошёл в Бужаниново, будут происходить снова. До тех пор, пока жива эта политическая система".

Николай Колосов:

"Они обещают еще больше мигрантов завозить. Хуснуллин открыто об этом говорил".

Сергей Жаворонков:

"В подмосковном Бужаниново Сергиево-Посадского района бунт после очередного убийства, совершенного трудолюбивыми мигрантами. Говорят, там страшно ходить по улицам. Трудолюбивые, когда их становится много, ведут себя вот так. Власти пытаются наобещать с три короба. Говорят, задержаны граждане "одного из соседних государств", какого — военная тайна, это же геополитические братья Путина.

В этой связи напоминаю, что один из главарей единой россии Лавров публично выступает за предоставление российского гражданства всей Средней Азии как "потомкам российской империи".

Егор Седов:

"О чем вчерашнее важнейшее событие дня (точнее, вечера и ночи)?

А оно — о главном. О том, что свободу на безопасность обменять, конечно, можно. Что и было сделано в 1999/2000 в целом по стране. Вот только при этом свободу-то отнимут, но вот никакой безопасности не дадут. Что и видно из 2021 года.

Это не только к Бужаниново относится. Это даже не только к России относится. Это — аксиома, она работает на Земшарии повсеместно и во всех случаях.

И второе. Совершенно согласен с Аркадием Янковским: этот протест — выстраданный протест. Накопленный годами. А сколько еще выстраданного вот так накапливается годами — и совсем не только в подмосковных поселках?"

Телеграм-канал "Инициатор":

"Пока люди в Подмосковье, в Бужаниново требуют выселения джентльменов из Средней Азии, в Москве вице-мэр Ефимов говорит о нехватке иностранных рабочих. По его словам, не хватает 200 тысяч человек. "Мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в стану будут смягчаться", — говорит чиновник. Ранее в Минстрое сообщали, что обсудят с Узбекистаном процедуру ввоза мигрантов в Россию на чартерных поездах.

Вот так видят Россию и ее проблемы пассажиры черных служебных автомобилей. Они Россию и ее проблемы видят из окна лимузина. Они считают, что можно подогревать идиотскую экономику московского региона, вбрасывая в ее топку все новые трудовые армии с Востока. Хотят швырять сюда армии людей, работающих за гроши, за пайку (не надо только про рост зарплат в этой сфере говорить — они все равно получают по меркам региона гроши)..."

Николай Кормаков:

"Какой феерический ад творится в Бужаниново, это в 20 минутах от меня.

Росгвардия, собр, омон, все дела...

Годами игнорировавшиеся проблемы превратились в труп убитой женщины. Зато весь район увешан плакатами с Единой Россией и обещаниями безопасности..."

Телеграм-канал Daily Storm:

"Стихийный митинг жителей села Бужаниново возымел эффект — власти пообещали потребовать закрыть общежитие мигрантов. Селяне считают, что приезжие виновны в убийстве 67-летней пенсионерки, найденной мертвой 13 сентября. Следствие также видит в произошедшем след мигрантов — ранее правоохранители по подозрению в убийстве задержали двух приезжих из стран Средней Азии".

Телеграм-канал Readovka:

"Журналисту, который освещал убийство пенсионерки в Бужаниново, теперь грозят уголовным делом

Андрей Трофимов, благодаря которому вчера посёлок Бужаниново под Сергиевым Посадом прогремел на всю страну, рассказал, что ему угрожают уголовкой: "Меня пугают уголовным делом! При этом я просто опубликовал достоверную новость от читателей про убийство и изнасилование 65-летней жительницы Бужаниново". Андрей также сообщил, что полицейские пообещали провести у него обыск. Журналист отметил, что он никогда не призывал к межнациональной розни и просто-напросто выступает за равенство всех перед законом".

Эль Мюрид:

"Журналисту, который освещал убийство пенсионерки в Бужаниново, теперь грозят уголовным делом. Преступление журналиста, безусловно, гораздо тяжелее. Говорить правду в стране, где ложь — главная духовная скрепа, преступно по определению".

Наталья Рожкова:

"Родное Бужаниново отжигает на ночь глядя.

Бужаниново, чтобы вы знали, это очень древнее село, известное ещё со времён Ивана Грозного. Одной из первых известных владелиц была Ульяна Зворыкина, чей тесть являлся послом Ивана III в Литве, ещё один собственник был окольничим у малолетнего тогда ещё Ивана, будущего Грозного. Наследники Ульяны частями продали село Троице-Сергиевой лавре, и крестьяне перешли монастырю. А монастырским крестьянам переход фактически запретили ещё до отмены Юрьева дня, они по всей стране периодически бунтовали, пока матушке государыне Екатерине II это не надоело и она не секуляризировала в 1764 году монастырские земли, крестьяне перешли сначала Коллегии экономии, а потом стали государственными. То есть были лично свободными, обладали юридическими правами, могли покупать ненаселенные земли и владеть ими на правах частной собственности, не отрабатывали барщину. А это, как вы понимаете, другая психология, чем когда тобой с молотка торгуют.

В Бужанинове до революции была крестьянская школа, открытая в 1860 году священником местного храма. Здание школы снесли уже в XXI веке, в 1998 году на освящение восстановленного храма школа ещё стояла и в ней собирали гостей. Храм построили в 1830 году в честь победы над Наполеоном, в советское время там был склад валенок.

Я это к чему? Просто в новостях оно село и село, и вот захотелось вам рассказать, что это не какой-то богом забытый медвежий угол, не случайный конгломерат, порожденный административными реформами, — а самая что ни на есть историческая сердцевинка страны".

Игорь Зайцев:

"Теперь на политической карте России появился поселок Бужаниново".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...