Текстовая версия:

Парадокс русских ножниц: население левеет, ностальгирует по СССР, власть сдвигается вправо, в сторону большей несправедливости и фашизации режима. Об одной ошибке М.Б.Ходорковского. Работа над учебниками в  Союзном государстве.

В России вступил в силу запрет на публикацию прогнозов результатов выборов. Это касается электоральных опросов. Но думать нам пока не запретили. Во всяком случае, я про это не слышал. Поэтому продолжаем думать вместе.

 Пищу для размышлений дает в частности свежий опрос Левады-центра по данным которого "половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему – это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй – доля респондентов, выбравших этот вариант сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система – “демократия по образцу западных стран”.

Ожидаемо, что больше других мечтают вернуть советские порядки люди старше 55 лет – среди них таких 62%, выбирают нынешний строй – 14%, а сторонников западной демократии лишь 9%. Но и среди молодежи до 24 лет сторонников советской политической системы 30%, желающих сохранить путинизм 20% а сторонников демократии – всего 32%, то есть совсем ненамного больше чем желающих возврата Советского Союза, в котором они никогда не жили.

Еще более радикальное полевение страны наблюдается в сфере экономических предпочтений. Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система – государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях. В феврале 1992 года, на старте экономических реформ картина предпочтений выглядела практически зеркально: 48% были за рынок и частную собственность, и лишь 29% за госпланирование и госраспределение.

 То есть, население радикально сдвигается влево, в сторону даже не социалистических, а прямо коммунистических предпочтений. Власть в то же самое время дрейфует вправо, в экономике в сторону все большей несправедливости и увеличения разрыва между богатыми и бедными, а в политике в сторону все большей фашизации режима.

Казалось бы, при таких "русских ножницах", когда власть и население движутся на встречных курсах, власть сможет устоять, либо отменив выборы, либо предприняв тотальную фальсификацию. Но мы не видим ни того ни другого. "Выборы", назовем эту спецоперацию "электоральными процедурами", состоятся уже через несколько дней, а фальсификация на них, естественно, будет, и ее масштаб будет наверняка больше чем прежде, но тотальным он явно не будет.

Всегда есть люди с катастрофическим типом сознания, которые убеждены, что Путин прямо завтра с утра начнет всех расстреливать, а к вечеру устроит мировую войну. Среди сторонников режима есть бесноватые, которые к этому призывают, их регулярно показывают по федеральным каналам. Среди противников режима есть те, кто пугают этими сценариями в социальных сетях и на ютуб-каналах. В действительности не будет ни того, ни другого, ни третьего. Ни немедленной мировой войны, ни массовых расстрелов на ровном месте, ни 100%-й фальсификации.

Россия – одна из самых гетерогенных стран в мире в которой различия между регионами больше чем различия между любыми  двумя европейскими странами. Есть 24 "электоральных султаната", не помню, кто придумал этот точный термин, кажется Дмитрий Орешкин. В этих регионах – это Северный Кавказ, республики Юга Сибири, часть регионов Поволжья – любая партия власти получит 100%, а если надо то и 1000%. Это примерно 7%  избирателей, то есть около 15 миллионов голосов. Во всех остальных регионах "Единая Россия" может "честно", то есть с административным ресурсом но без прямого "рисования" голосов взять от 20 до 25%. То есть 40-45%% - это предел, который "Единая Россия" может получить, используя по максимуму все админресурсы. А дальше начинается игра власти на нашем, то есть протестном поле. Вот суть этой игры.

В стране до предела закручена "спираль молчания" - обстановка, в которой большинство, которому не нравится власть, всеми силами федеральных каналов убеждают, что оно ничтожное меньшинство, "жалкие 14%", что все бесполезно, все уже решено заранее.   Именно поэтому власти по всей стране "сушат явку". В этой ситуации всякий, кто призывает не участвовать в этом спецмероприятии вольно или невольно помогает власти.

Утверждение, что власть может нарисовать 100% противоречит тому что прямо сейчас происходит. Зачем тогда не пускать на выборы проходных кандидатов от оппозиции, зачем создавать двойников Вишневского и пускать фальшивку что Вишневский требует освободить евреев от налогов? Зачем предпринимать истерические, на разрыв аорты, меры по выпиливанию "Умного Голосования", если можно просто взять и нарисовать нужные цифры?

Узурпация власти с помощью спецоперации под названием "выборы" это преступление, в которое вовлечены миллионы людей часть из которых все понимает и готова на все, часть – бессловесные невольные соучастники (миллионы бюджетников, военнослужащих, пенсионеров, которых сгоняют на участки), а часть готова участвовать в преступлении только в том случае, если оно происходит без огласки и без последствий, в том числе репутационных, а если на глазах у наблюдателей, то многие соучастники откажутся.   Далеко не всякий вор готов на убийство. И этому есть прямые доказательства: в крупных городах, где 100% участков закрыты наблюдателями, процент фальсификаций всегда был ограничен и не превышал 10-12%. Вполне возможно, что в этот раз этот процент будет выше, но не намного.

С бесноватыми и упоротыми спорить не интересно. Но вот только что на сторону неучастия в выборах встал человек умный, мужественный и взвешенный. М.Б. Ходорковский который в эфире "Эха" заявил о том, что не будет участвовать в выборах потому что это его не интересует. Ведущие спросили, не уныние ли это. Далее привожу фрагмент эфира:

М.ХодорковскийЭто не уныние. Я просто считаю, что это политическое действо не является выборами. И я в этом на сегодняшний день последователен. То есть раз за разом выборы превращались в не выборы. В этот раз они в них превратились. Всё, на этом история закончилась. В следующий раз люди реально будут голосовать после того, как они докажут свое право на это на баррикадах. Ну, что делать.

И.ВоробьеваТут сразу возникает вопрос, что кроме выборов, по сути, легального способа протестовать и придти сказать, что не согласны с нынешней политикой, кроме выборов-то нет больше ничего.

М.ХодорковскийНу, почему же? Есть такой достаточно привычный и последовательный способ, как забастовки. И я думаю, что в ближайшее время до него обязательно дойдет, потому что власть постепенно теряла и, наконец, потеряла с обществом связь, с теми людьми, которые на самом деле производят всю ту продукцию, которую дальше эта власть с удовольствием тоже потребляет. Ну, а как людям?.. Если они не могут на выборах довести свою точку зрения до власти, им придется доводить каким-то другим способом. Забастовка — один из них.

Я считаю, что МБХ ошибается, но поскольку это – ошибка серьезного и ответственного человека полагаю правильным эту ошибку, точнее, несколько ошибок обсудить.

Ошибка № 1. Что МБХ предлагает в качестве альтернативы? Баррикады и забастовка. Баррикады сработали против ГКЧП с трясущимися руками, которых не поддержал никто: ни армия, ни милиция, ни ФСБ, даже родная им бюрократия не поддержала. Баррикады против 2,6 миллионов путинских вооруженных до зубов бойцов, среди которых 400-тысячная Росгвардия, готовая при необходимости не только дубинками метелить, но и танками давить по приказу Путина. Путин это не Янаев, он приказ на уничтожение любого числа протестующих с легкостью даст. Забастовка? Кого? Программистов, городского креативного класса? Чтобы сломать хребет режиму, нужны забастовки на РЖД, авиадиспетчеров, работников нефтегазового сектора. Их не будет, поскольку для их организации нужны профсоюзы, которых либо нет, либо они в зачаточном состоянии. Зря что ли Путин зачистил все живое?

Ошибка № 2. Поскольку Госдума ничего не значит, предлагается решительный бой дать в 2024 году, а на эти псевдовыборы не обращать внимания. То есть не участвовать ни в каких соревнованиях, а сразу выйти на чемпионат мира. То что политические мускулы надо тренировать, МБХ в расчет не принимает.

И, наконец, ошибка № 3. все бесполезно, все будет на 100% фальсифицировано. Почему это ошибка было сказано выше…

В советском телевизоре мне всегда нравилась фраза: "Ну а теперь о погоде". Ее некоторые дикторы произносили после официальных новостей, будто тайный знак зрителям подавали. Мол, я, конечно, при исполнении, поэтому весь этот официоз вынужден прочитать, но я живой человек, поэтому в заключение получите фразу, которая начинается с неофициального и даже немного фривольного междометия "ну". Вот и мне после тяжелого и немного нудного разговора о предстоящих недовыборах захотелось рассказать пару анекдотов из жизни Союзного государства. Вот они.

В Белоруссии из учебников по истории для 11 класса изъяли упоминания о лауреате Нобелевской премии Светлане Алексиевич и бывшем руководителе страны Станиславе Шушкевиче.

В российском учебнике для шестиклассников обнаружена ссылка на порносайт, причем разных изданий: 2008, 2014 и 2021 годов. На учебник были получены положительные заключения Российской академии наук и Российской академии образования. Есть две версии: либо академики писали рецензии, не зная, на что их пишут, либо сходили по ссылке и им все очень понравилось…

 

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:
Мой Patreon: https://www.patreon.com/igoryakovenko
Яндекс.Деньги 5106218030354666
PayPal igoryakovenko1951@gmail.com
Карта Сбербанка 2202 2003 5238 6609
Карта Альфа-Банка 4261 0126 3556 3191

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!