Мне кажется, я понял, почему власти так отчаянно борются с информацией о проекте "Умное голосование" и блокируют его. Это делается не потому, что в Кремле боятся увеличения голосов избирателей, поданных по рекомендации УГ за кандидатов в депутаты от других, помимо ЕдРа, участвующих в выборах в Госдуму партий.

В Администрации президента, в правительстве и Кремле прекрасно знают, что три большие и якобы оппозиционные думские фракции — КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия — в совокупности всегда и заодно с фракцией Единой России обеспечивали и обеспечат в Думе необходимые Кремлю результаты голосований по всем существенным и значимым для Кремля вопросам.

Так, в "путинской" Госдуме подавляющее большинство депутатов КПРФ, ЛДПР, Справедливой России вместе с ЕР спокойно голосовали за присоединение Крыма, за поддержку Россией войн в Украине, в Сирии, за принятие "Путинских поправок" в Конституцию, за "закон Димы Яковлева", за закон о статусе иностранных агентов для ряда российских журналистов, НКО и СМИ и т.д. и т.п.

Рекомендуя поддерживать формально "альтернативных" ЕР кандидатов, какие бы партии они ни представляли, Навальный и организаторы УГ тоже, по-моему, прекрасно понимают и знают, что депутаты от КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, избранные при поддержке УГ, спокойно проголосуют за всё, что действительно нужно Кремлю.

О том, что на результаты голосований в Госдуме сколько-нибудь значимым образом не могут повлиять несколько оппозиционных депутатов от "Яблока", если они туда попадут, в Кремле тоже знают и этого не боятся. У "яблочных" депутатов в Госдуме просто нет шансов выиграть ни одно серьезное голосование против воли администрации президента. Поэтому сам я поддерживаю бойкот выборов в Госдуму, который ее делегитимирует.

Упорную "антияблочную" борьбу администрации и избиркомы регионов — в Питере, в Краснодаре, в Москве и т.д. — ведут, мне кажется, не по распоряжению из Кремля, а по собственной инициативе, поскольку не хотят отдавать ни одного места в Думе, предназначенного ими для своих прикормленных кандидатов, чужакам-"яблочникам". Кремль этой борьбе не препятствует и потому, что это для Кремля не просто сделать, и потому, что, видимо, не видит (в данном случае по глупости) беды в том, что в Госдуме не будет представителей несистемной оппозиции. Хотя для легитимации Госдумы участие в ее деятельности представителей несистемной оппозиции очень важно с точки зрения общества.

Организаторы УГ во главе с Навальным безопасность для Кремля присутствия яблочных депутатов в Госдуме, думаю, тоже хорошо осознают.

Так почему же в Кремле такая истерия по поводу УГ вплоть до принятых на днях судебных запретов Гуглу и Яндексу (могу ошибаться) выдавать в поисковиках информацию об "Умном голосовании"?

Ведь и Кремлю, и штабу Навального, и самому Алексею Анатольевичу понятно, что смысл существования и деятельности "путинской" Госдумы заключается в обслуживании и легитимации путинской вертикали власти. И голосование на выборах в Госдуму по шаблону УГ в принципе изменить не может просто потому, что "путинская" Дума, пока она существует, существует для другого. (Но при этом, заметим в скобках, голосование по шаблону УГ легитимирует в глазах общества и саму Госдуму, и представленную в ней системную оппозицию.)

Кстати, и поддерживаемые по рекомендациям УГ на выборах в Госдуму кандидаты от КПРФ, ЛДПР, Справедливой России ничего желающим изменить путинский режим избирателям и организаторам УГ по вопросам принципиальных голосований в Думе не обещали, не обещают и обещать не собираются. Тогда откуда же все-таки настоящая истерика в Кремле по поводу УГ?

Мне кажется, ответ на этот вопрос следующий. УГ представляет для Кремля угрозу только как независимый и оппозиционный власти новый публичный источник политического авторитета и принятия решений. В данном случае авторитета лично Алексея Навального. Другие результаты и цели проекта УГ, я имею в виду уменьшение численности депутатов Едра, голосования в Госдуме, сами по себе Кремлю сегодня совершенно не страшны и не очень важны. Проект УГ на результаты голосований в Госдуме практически не влиял и не влияет и их не контролирует.

Кремлю страшно другое, а именно то, что, следуя в целом безопасным и безвредным для Кремля рекомендациям УГ[1], значительное число людей поддерживают и усиливают опасный и альтернативный Кремлю политический авторитет автора идеи УГ — политика Алексея Навального.

Честно говоря, лично я не хочу участвовать в безвыигрышной для избирателей, в плане перспективы изменения деятельности Госдумы посредством УГ, политической кампании, даже если ее конечной (пока что) и очень эффективно достигаемой политической целью является рост авторитета политика Алексея Навального, причем, как говорится, происходящий "на пустом" в политическом смысле месте.

Я считаю, что рост чьего бы то ни было политического авторитета на пустом и политически бессодержательном месте не есть хорошо. Еще более это нехорошо потому, что поддержка на выборах в Госдуму обслуживающих "путинскую вертикаль" представителей КПРФ, ЛДПР, Справедливой России без публичных договоренностей о принципиальных политических решениях — это беспримесная политтехнология, обесценивающая рациональное поведение и политические убеждения людей.

Я всегда ценил и ценю антикоррупционные расследования Навального и огромное личное мужество, которое он проявил, вернувшись в Россию после попытки его убийства ФСБ. Я желал и желаю Алексею Навальному скорейшего освобождения, поскольку признавал и безоговорочно признаю его политзаключенным.

Но в политике я не могу и не хочу вести себя так, как это предлагает сторонникам УГ Алексей Навальный. Я не могу не думать и не замечать, что официально пропагандируемые и прокламируемые УГ цели — размывание и отъем большинства у ЕдРа в Госдуме посредством передачи их голосов КПРФ, ЛДПР, Справедливой России и Яблоку — хоть сколько-нибудь заметного влияния на результаты важных для Кремля голосований в Госдуме до сих пор не оказывали и, полагаю, не окажут в новом составе Госдумы.

Участие избирателей в выборах в Госдуму по шаблону "Умного голосования" официально названную цель этого проекта не обеспечивает, но при этом парадоксальным образом обеспечивает рост политического авторитета самого Алексея Навального. И только в этом смысле оно политически умное и эффективное.

Но, знаете, по-моему, политический лидер и политический ум должен работать в политике на прогрессивную, важную для прогрессивной части общества демократическую и гуманистическую цель (и не просто говорить о ней, а предлагать действенные средства ее достижения), а не продвигать проекты, которые вместо необходимых изменений в деятельности Госдумы обеспечивают преимущественно укрепление личного авторитета политика, как это происходит с проектом "Умное голосование". Это мое отношение к политическим лидерам применимо и к политзаключенному Алексею Навальному.

Наверное, раз я что-то новое для себя в этом деле понял, я должен об этом сказать, как бы ни отнеслись к сказанному мои друзья и коллеги по демдвижению.

Куда сторонники УГ, среди которых много моих знакомых и друзей, которым так милы "шашечки" "Умного голосования", хотят двигаться вместе с тремя партиями системной оппозиции, за кандидатов которых они будут голосовать (а если считать, что Яблоко попадет в Госдуму, то с четырьмя), для меня загадка. По-видимому, и для моих друзей это такая же загадка.

 

[1] Как сообщил 15 сентября сайт "Дождя", организаторы "Умного голосования" рекомендуют поддержать на предстоящих выборах в Госдуму 137 кандидатов в депутаты от КПРФ, 48 от "Справедливой России — Патриоты — За правду", 20 от ЛДПР, 10 от Яблока, еще 9 от нескольких других участвующих в выборах партий (не буду их перечислять) и 1 самовыдвиженца.

Юрий Самодуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!