Почему я за бойкот выборов или порчу бюллетеня в России как единственную стратегию. Что было бы, если власть в России вдруг вообще отменила бы выборы? Отменила бы условную "многопартийность"? Вот так просто сказала бы наконец населению правду – демократия, права человека, свобода слова и свобода вообще – ничего этого у нас нет. Путин и его приближенные открыто бы объявили – мы захватили власть и планируем без каких-либо ограничений и сроков использовать ее в своих интересах. Собственно, на этом бы их власть и закончилась, будучи нелегитимной в глазах даже самого отсталого фаната Марии Захаровой.

Поэтому выборы в мафиозном государстве – важный инструмент имитации демократии как для населения, так и для международного сообщества. Инструмент, отделяющий так называемые гибридные режимы, к которым относятся и мафиозные государства, от диктатур в чистом виде. Источник легитимности власти. Выборы были? Были. Многопартийность имелась? Имелась. Реализовать свое право выбирать смогли все граждане? Все. Так чего вам еще надо? Демократия – вот же она!

Чем больше избирателей принимают участие в выборах – тем выше тот уровень легитимности, который так нужен мафиозной верхушке. Все системные партии – такая же часть мафиозного государства, как Путин, Мишустин, Ротенберг, "Единая Россия" итд. Если вам кто-то говорит, что у дерьма есть сорта, и первый сорт воняет совсем не так, как второй или третий, то это ошибка, никакого сравнительного дерьмоведения быть не может. У дерьма есть только одна разновидность – дерьмо, не важно, какой оно субстанции. И единственный способ не вляпаться – в него не наступать. Уже перейдены все границы, когда режим не будет даже соблюдать приличия и нарисуют вообще все, что угодно. И по-умному, и по-глупому. Поэтому если раньше ещё можно было обсуждать самые разные стратегии, именно с этих выборов бойкот - единственная стратегия. Явку, конечно, тоже могут нарисовать. Поэтому это уже чисто вопрос ценностей и чистоплотности – участвовать в мероприятиях мафиозного государства или бойкотировать их.

Леонид Невзлин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!