В России наступили очередные "голосовательные" дни. Все аргументы "за" и "против" участия в так называемых "выборах" уже много раз были озвучены. До значительного количества (но, к сожалению, не до всех) граждан стало доходить, что ЭТА власть на выборах не сменится. Но даже среди тех, кто уже открыто об этом говорит, не унимается "голосовательный зуд".

Все аргументы о вреде участия в этих "выборах" тоже уже были сказаны. И о том, что так называемое "Умное голосование" не является препоной для путинской власти, было многократно сказано. Так что спорить с апологетами УГ всё равно что спорить с епископом о Библии, с муллой о Коране или с раввином о Торе. Вера не нуждается в доказательствах.

Но в этот раз случилось нечто странное.

Вся машина гостеррора бросилась на борьбу с "Умным голосованием". В ход были пущены все типы оружия: пропаганда (точнее, антипропаганда УГ), "законодательство", судебная власть, карательные органы и т.д. Власть всеми своими щупальцами показала, что "Умное голосование" представляет для нее угрозу. Об УГ стали говорить (естественно, в отрицательной коннотации) на государственных каналах ТВ, всякие "ольгинские" вылили в соцсети весь возможный негатив, и даже МИД вступил в эту игру.

Казалось бы, вот оно — раз власть демонстрирует свой страх, значит УГ действительно представляет для него угрозу. И все те, кто ранее признавал эти "выборы" нечестными, непрозрачными и думал, что от них ничего не зависит, бросились агитировать за УГ. Аргументы за участие в УГ начинались от "вот видите, власть боится, значит УГ действует" до "участие в УГ — это моральная поддержка сидящего Алексея Навального".

И вот тут внимательный наблюдатель заметит, что и власть, и сторонники УГ делают общее дело — повышают явку и легитимизируют эти "выборы". Чем больше граждан придет на избирательные участки, тем больше у власти будет аргументов в пользу легитимности произошедшего. Заметим также, что на ту же легитимацию работает и система онлайн-голосования, как московская (имени Алексея Венедиктова), так и федеральная.

Но ведь сама идея УГ была предложена Навальным еще осенью 2011 года. Только тогда она называлась "За любую партию кроме ПЖиВ".

Остаётся вопрос: почему только сейчас, спустя 10 лет, власть стала так остро реагировать на УГ?

Даже беглый анализ показывает, что к 2021 году политическая поляна в России оказалась "закатанной в асфальт", что предстоящие "выборы" будут "чистыми" и волноваться о результатах не нужно. Все потенциально опасные кандидаты отсеяны еще на стадии регистрации. Отдельные "яблочники" не представляют угрозы — "бешеный принтер" напечатает все, что нужно АП.

И тут во весь рост перед "генералами" политтехнологий встает вопрос: а вы зачем тогда нужны?

Но политтехнологи на то и политтехнологи, чтобы объяснить клиенту свою необходимость. Иными словами, клиенту нужно показать его "кровного врага", с которым они — политтехнологи — успешно будут бороться. Аналогии очевидны — чем заняты военные генералы в мирное время? Они рисуют руководству страны "страшные угрозы", исходящие от других государств. Для чего? Для увеличения своего финансирования! Причем этим занимаются все генералы во всех странах.

Вернемся к нынешней России. В АП нашли страшного врага, который угрожает Путину и его режиму. Этот враг — "Умное голосование". Идея была легко "продана" тем, кто давно страдает маниакальным психозом. И система, увидев "врага", начала мобилизацию. А мобилизация — это всегда огромные деньги. И ненасытные рты политтехнологов, пропагандонов и прочей шушары стали поглощать огромные бюджеты. Многие докупят виллы в Италии, Франции и других европах...

Так что "Умное голосование" не только повышает явку и тем самым легитимизирует эти "выборы", но и кормит околовластных негодяев.

А теперь выбор за вами — идти или не идти...

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!