Попалась в ленте фейсбука вот такая иллюстрация к известной басне, с коротким переложением ее на современный лад. По-моему, невозможно с более исчерпывающей краткостью высказаться о прошедших в России выборах.

Сейчас я скажу совершенно крамольную для фанатов Навального вещь, за которую они смешают меня с грязью.

Не могу себе представить что-нибудь более глупое, нежели "умное голосование".

Читаем на сайте https://votesmart.appspot.com/ коротко и ясно в одном абзаце, что такое умное голосование, его цели и задачи: "Чтобы победить коррупционеров, засевших во власти, надо объединить протестные голоса. Если мы все вместе проголосуем за самого сильного противника единоросса в каждом округе, уже этой осенью мы получим Госдуму без жуликов и воров. Введите свой адрес и узнайте, за кого голосовать, чтобы прогнать "Единую Россию"!"

То есть, если еще короче: голосуйте за кого угодно, только не за единороссов.

Во-первых, хочется спросить: а если бы в выборах участвовала партия людоедов, не в переносном смысле, как коммунисты, а в прямом, или, если брать что-нибудь не столь экзотическое, а реальное — откровенные фашисты, например, РНЕ ("Русское национальное единство"), баркашовцы? За них тоже голосовать — лишь бы не за "Единую Россию"?

И обратите внимание: в этой установке на "умное голосование" опять идет речь исключительно о "коррупционерах, засевших во власти". — Единственная проблема России! И слова нет о том, что, помимо того, что они коррупционеры, они гораздо хуже: они преступники, государственные террористы, взломавшие мировой порядок, с согласия которых были убиты десятки тысяч людей в Грузии, Украине, Сирии и в собственной Чечне, погружающие Россию все глубже в гремучую смесь сталинщины и православного фундаментализма. — Ни слова об этом!

Я давно уже пишу, что у Навального и Путина по большому счету нет никаких принципиальных расхождений, кроме отношения к коррупции. И по-хорошему, Путину, если бы он не был столь ослеплен ненавистью к Навальному за его коррупционные разоблачения, следовало бы не в тюрьму его сажать, а выбрать в преемники. — Преемственность была бы сохранена, курс на "вставание с колен", который так нравится россиянам, был бы продолжен. Ну, а насчет такой частности, как коррупция, как-нибудь договорились бы. Как в свое время договорились Борис Николаевич с Владимиром Владимировичем.

Но вернемся к "умному голосованию".

Совершенно согласен с Еленой Рыковцевой: "А одни чудовища — ну с чего вы взяли, что они будут жрать других чудовищ. Шикарно сольются в новом экстазе, и в этом новом, чудовищно укрепленном составе, станут принимать новые, еще более чудовищные законы".

Ну хорошо, давайте и вправду немного пофантазируем. Представим, что "умное голосование" нашло массовый отклик в сердцах россиян, они все, как один, протестно очень умно проголосовали, и в честно подсчитанном результате — это фантазия, фантазия! — первое место заняли коммунисты, второе — жириновцы, а единороссы — только третье (а еще лучше — вообще не попали в новый состав думы). Замечательно! Читаем из целеустановки "умного голосования": "Если мы все вместе проголосуем за самого сильного противника единоросса в каждом округе, уже этой осенью мы получим Госдуму без жуликов и воров".

То есть коммунисты и жириновцы, которые потеснят едросов, не будут ни жуликами, ни ворами? — Самим не смешно?

Я понимаю, если бы это демократы потеснили едросов. Но демократы к выборам допущены не были. А от того, что большинство в думе теперь стало бы не у едросов, а у коммунистов или жириновцев, что бы изменилось? Может, стало бы еще хуже, потому что коммунисты — это все-таки идеология.

При Путине потому и нет массовых репрессий, потому что, кроме идеологии распила и воровства, у них нет настоящей, если так можно выразиться, идеологической идеологии. А идеологически мотивированные коммунисты — это фанатики, готовые принести на алтарь овладевшей ими идеи миллионы жертв. Всех, кто с ними не согласен, — расстрелять, в лучшем случае, в лагеря. — Как будто мы это не проходили, а прилетели с Марса!

Но в любом случае, даже если коммунисты на поверку окажутся не людоедами, а вегетарианцами, какая теперь разница будет в том, что не едросы станут штамповать решения Путина, а коммуняки с жириновцами? Или вы всерьез допускаете, что кто-то из них позволит себе не проштамповать то, что нужно Пу? Станет ему реальной оппозицией?

Хотя да — коммунисты могут стать оппозицией. По причине недовольства тем, что не так быстро, как им хотелось бы, Россия возвращается в СССР и погружается в сталинщину. Чтобы, да, появилась возможность расстрелять Навального (это отсылка к фразе Федора Крашенинникова, которую привела Елена Рыковцева: "Будьте готовы к тому, что по УГ в Думу пройдут и такие люди, которые потребуют расстрелять Алексея Навального. Но это ничего не меняет! Главное поломать их схему!" Тьфу-тьфу, чтоб не оказалось пророчеством, потому что Навальный и его команда и впрямь, похоже, не осознают, каких чудовищ может родить их сон разума).

"За кого ж тогда надо было голосовать?" — спросит в отчаянии среднестатистический россиянин, искренне желающий дожить до "счастливой России будущего". Ответ тут может быть только один: на данном историческом отрезке — ни за кого! Сегодня принимать участие в "выборах" — это все равно что принимать участие в шулерской игре.

Все, кто участвовал в российской спецоперации под названием "выборы", даже "умно" и даже "гениально" голосовавшие, на деле легитимировали и самим фактом участия, а также повышением явки бандитский режим, захвативший власть в государстве и само государство, а теперь еще и всех проголосовавших сделавший орудием своих преступлений.

Это мое личное, может быть, реакционное мнение.

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!