Главное же в нашей стране — ничего не менять? Ведь у нас все и так идеально. Похоже, это основная идея проекта федерального бюджета на будущую трехлетку, который только что утвердило правительство.

В самом деле, доходы бюджета за 3 года не растут, потому что правительство решило ежегодно снижать прогнозную цену нефти — с $66/барр. в текущем году до $55 в 2024.

А расходы растут на 1 трлн руб. в год. Но это всего лишь рост с учетом инфляции.

Отсюда и дефицит появляется в 2024-м. 

Выглядит эта динамика абсурдно: дефицит бюджета и повышенные расходы (как вариант — снижение налогов) нужны именно сейчас, чтобы помочь людям с доходами и бизнесу — разогнать рост экономики.  И этот дефицит надо постепенно сокращать. Именно так планируются сейчас бюджеты всех развитых стран мира. 

У нас все наоборот. Почему? Минфин традиционно занижает доходы, чтобы сдержать рост расходов и продолжать копить свой (точнее, президентский) "загашник" - фонд нацблагосостояния.

Главное слово — ЖАДНОСТЬ.

*  *  *

Новый прогноз на 2022-2024: вялый экономический рост, и тот под воровство...

Суть экономических прогнозов правительства не меняется со сменой министров и премьеров:

1) Никакого бума после восстановительного роста (2021 года) не планируется. Планируется замедление. Жаль. Хотелось бы побольше амбиций именно здесь.

2) 3% роста на 2022-2024. Вспомним, средний рост за десятые годы — менее 1%. Почему сейчас будет иначе? Вялость роста предполагает сама конструкция и структура экономики РФ: высокая доля государства и монополий, засилье силовых структур в бизнесе, отсутствие сильного инновационного сектора, закручивание гаек для малого бизнеса и т.п.

3) Нужен ли нам ТАКОЙ рост? Опять планируется отставание реальных доходов населения от ВВП и опережающий рост инвестиций. Уже пора бы сделать наоборот, особенно учитывая, что реальные доходы людей упали с 2014 года почти на 10% и лежат на дне. Самое время что-то сделать хотя бы для их восстановления. Но в прогнозе — 10 потерянных лет...

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!