Мой ответ на критику высказанного недавно тезиса, что "яблочная" ветвь оппозиции, к сожалению, отмерла.

Неужели вы, уважаемые критики, не видите, что "Яблоко" превратилось в политический офис, выпускающий правильные заявления, жалобы, пишущий ПРОГРАММЫ, проводящий конференции, издающий книги и время от времени с упорством участвующий в выборах?

Примерно тем же на другом уровне плюс музейная деятельность минус участие в выборах занимаются Сахаровский центр и Мемориал.

Даже в самых острых общественных ситуациях политический офис "Яблока" принципиально отказывается от проведения несогласованных с властями митингов, шествий, как не берутся за их организацию Сахаровский центр и Мемориал.

Но и общество, и люди интуитивно чувствуют и знают разницу между политическим офисом и партией. Партия - это не политический офис! В определенном смысле "Яблоко", как и Сахаровский центр, и Мемориал, существует рядом с политикой, над политикой и вне политики. В частности, поэтому, думаю, многие сторонники выпускаемых Яблоком умных и правильных политических заявлений и программ отказались голосовать за него на выборах и голосовали по рекомендациям придуманного Навальном УГ - за кандидатов более мощных политических партий, хотя и плевались при этом.

Не помогло и то что в "Яблоке" работают много замечательных людей.

Полагаю, что "яблочная" ветвь демократической политической оппозиции сошла на нет и превратилась в политический офис посредством оскопления партийной функции реагирования на острые и значимые общественные конфликты публичными массовыми мирными акциями протеста и поддержки. Извинение этому есть - жестокость репрессий в ответ на "несогласованные" с властям акции. Но от осознания этого не легче.

Честно говоря, перспективы преобразования офисного "Яблока" в боевую оппозиционную партию, пользующуюся поддержкой униженных и оскорбленных путинским режимом людей, я в условиях путинского режима не вижу. Пожалуй, единственная достойная перспектива для офисного "Яблока" - это участие в воссоздании профсоюзного движения и работа в муниципалитетах и городских заксобраниях на уровне Бориса Вишневского, если удастся туда попасть.

Юрий Самодуров

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!