Выборы в Германии, которые мировые СМИ называют историческими, напоминают нам об известном определении американского политолога Адама Пшеворского: "Демократия — это система, при которой партии проигрывают выборы". Консервативный Христианско-демократический союз Ангелы Меркель, бывшей канцлером с 2005 года, с минимальным перевесом, но проиграл выборы левоцентристской Социал-демократической партии. А "Зеленые" неожиданно вырвались на третье место, в основном за счет голосов молодежи. Правая "Альтернатива для Германии", которую особенно любят в Кремле, опустилась на пятое место, потеряв часть мест в Бундестаге.

Теперь все будет зависеть от конфигурации коалиции, которую составят партии (тоже неведомая для россиян вещь — представьте, политикам приходится публично договариваться между собой!). Канцлером может стать популярный вице-канцлер, лидер СДПГ Олаф Шольц. Не самый худший для Москвы вариант, потому что Шольц высказывается за продолжение диалога ЕС и России и в свое время считался выдвижением Герхарда Шредера, чья любовь к Москве и "Газпрому" общеизвестна. 

Но международная политика Германии во многом будет как раз зависеть от состава правящей коалиции. Кого в ней точно не будет, так это прокремлевской "Альтернативы для Германии", с которой отказываются сотрудничать все немецкие партии. А вот "Зеленые" там могут оказаться — а они как раз максимально критичны к Москве, в том числе выступают против "Северного потока — 2".

Эксперты говорят, что переговоры могут быть долгими — хорошо, если к новому году удастся сформировать правительство. Эх, немцы. Живут так, словно у них полно времени на раскачку.

Дмитрий Колезев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!