Смешная история с этой Мали - по поводу которой оказался вынужден выступить аж сам министр иностранных дел РФ. Такое вот прикрытие с самого верха. Лавров же, видимо, совсем отвязался - потому что ляпнул напрямую: вы, дескать, отвяньте от нас, потому что, во-первых, Россия тут ни причем, а во-вторых - законные "переходные" власти Мали обратились к законной частной военной компании из России, всё законно, чего вам еще надо?!

Старый дурак, похоже, не в курсе, что в России наемничество и любые "военные компании" - вне закона, тут за один установленный факт "работы наемником" - сроки до 15 лет, как за убийство. Или в курсе, но считает, что "закон что дышло" и "эта ЧВК - какая надо ЧВК" (то есть пригожинская). В любом случае, официально в качестве министра МИД заявлять, что ЧВК в России - это законно, означает по факту дезавуировать на весь мир российский Уголовный Кодекс, да и вообще понятие "закон" в РФ. Феерия какая-то.

Российские "патриоты", традиционно слабые умишком, сейчас раздуваются от гордости - вот мы какие, "проекция силы", "покоряем Африку" и прочий бред в таком духе.

А я даже не буду говорить о том, что России нечего делать в Африке и надо по одежке протягивать ножки - хотя после "успехов в Сирии" эта простая мысль, казалось бы, должна была бы дойти до всякого. По Мали хуже другое: там ведь еще более очевидно, что роль России - быть на побегушках, проливать кровь "за дядю" в самом прямом смысле слова. Лавров ведь, по сути, заявил прямым текстом, что россиян в Мали пригласили в качестве НАЕМНИКОВ.

Вопрос - кто пригласил, кто этот "дядя". Отбросим мысль, что дядей является "правительство Мали"; они там такое же правительство, как те, с кем они воюют - террористы. Маркер "переходное" четко указывают - в стране случился очередной военный переворот, одна группировка засела в столице, другая пытается ее оттуда выбить, в общем, идет обычная гражданская война.

Ну а "дядя" - похоже, товарищ Эмма Макрон. Под выборы ему не нужны потери в далеком Мали, поэтому он решил заткнуть дыру русскими: свои войска выводит, вместо них присылает по сходной цене "пригожинцев". А что по этому поводу орут наши пропагандисты, упирая на "величие" - можно не слушать.

А вот то, что министр иностранных дел несчастной РФ позорится на весь мир, дабы дать подзаработать кремлевскому повару на крови русских наемников - вот это в самом деле позор. Лучше бы, право, он шел куда шел - в Думу. Там ему и место.

Алексей Рощин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!