27 сентября исполнился первый год с начала "осенней войны" в Нагорном Карабахе. Как только информационные агентства запестрели сообщениями о боевых действиях между азербайджанскими и армянскими подразделениями, многим казалось, что эскалация будет плюс-минус ремейком предыдущих. Баку был не доволен военно-политическим статус-кво в регионе, тогда как Ереван всеми силами пытался его "зацементировать". Но до 2020 года стороны прощупывали позиции друг друга, отодвигали "красные линии", не решаясь на радикальный слом. "Осенняя война" принципиально изменила этот алгоритм.

Были ли те события неожиданностью? С одной стороны, к "карабахскому маятнику" (чередованию военных эскалаций и мирных переговоров) привыкли. И поэтому многие обозреватели сначала не увидели в очередном обострении нечто большее, чем скажем "апрельская война" 2016 года. Но с другой стороны, этот пресловутый маятник был разрушен уже за несколько месяцев до "горячего сентября". Так после июльского обострения на армяно-азербайджанской международно признанной границе, стороны не возобновили полноценных переговоров. Мирный процесс оказался в состоянии "застоя".

Стоит в контексте ожидания сентябрьской "грозы" упомянуть и о позиции Турции. То, что Анкара поддерживает Баку было известно с начала 1990-х гг. Еще харизматичный турецкий лидер Тургут Озал сформулировал этот внешнеполитический приоритет. Но масштаб вмешательства Анкары в дела на Кавказе (постсоветском пространстве) стал, похоже, неожиданностью для многих. Турция ранее зарекомендовала себя, как страна-ревизионист на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но на просторах бывшего СССР она ранее в такой манере не действовала. 

Знали ли три сопредседателя Минской группы ОБСЕ о готовящемся военном противостоянии? Конечно, такой вариант просматривался. Более того, после июля 2020 года дипломаты из России, США и Франции, но особенно российские представители предпринимали попытки усадить за стол переговоров с своих армянских и азербайджанских коллег. Но в то же самое время каждый из сопредседателей был отвлечен чем-то своим. РФ- проблемами в Белоруссии, США - президентскими выборами, Франция- европейской повесткой на фоне пандемии. В итоге критической фиксации на Карабахе не было, пришлось вмешиваться в дело деэскалации уже, что называется, по ходу пьесы. 

Таким образом, "осенняя война" 2020 года снова показала, что ситуация в постсоветской Евразии нестабильна, а "заморозки" не бывают вечными.  Существующие же споры по-прежнему предпочитают решать с помощью силы, а за переговорным столом. 

Сергей Маркедонов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!