В начале октября международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал почти 12 миллионов документов в рамках проекта "Архив Пандоры" (The Pandora Papers). Эти документы раскрывают офшорные сделки сотен бизнесменов и чиновников разных стран.

Сами по себе офшоры в современной глобальной экономике не являются чем-то запрещенным и предосудительным. Для бизнесменов офшорные операции выглядят понятным способом избежать высоких налогов в своих странах – хотя, конечно, национальные налоговые службы не одобряют такого "уклонения". Но совсем другое дело, когда офшорами пользуются политики и чиновники, которые, казалось бы, должны блюсти государственные интересы своих стран. Это вызывает уже не только этические вопросы, но и юридические.

Также весьма показателен контраст в отношении к этому расследованию официальных лиц в разных странах. Например, правительство Великобритании намерено представить в парламент законопроект о раскрытии имен владельцев недвижимости в этой стране, приобретенной через офшорные сделки. А пресс-секретарь российского президента, напротив, заявил, что опубликованные документы не представляют собой "ничего особенного" и не являются "поводом для проверок".

Любопытно, что крупнейшие российские СМИ практически даже и не заметили "Архива Пандоры", который в других странах вызвал громкий резонанс. А если и заметили, то сразу же постарались перевести стрелки на упомянутых в этом расследовании политиков и чиновников других стран. Ну неудобно же было директору Первого канала Константину Эрнсту просить ведущих рассказывать о его собственных офшорных счетах!

Из зарубежных деятелей от Первого канала особенно досталось президенту столь "любимой" Кремлем Украины Владимиру Зеленскому, за которым также тянется офшорный "хвост". Правда, Зеленский при вступлении в должность избавился от своих офшоров, чего нельзя сказать о действующих депутатах Госдумы и членах Совета Федерации. С них – как с гуся вода. Видимо, они обладают не только юридической, но и информационной "неприкосновенностью", в отличие от Зеленского, которого за бывшие офшоры полощут до сих пор.

Главный парадокс российской ситуации – депутаты и чиновники, владеющие офшорными компаниями, идеологически при этом выступают как самые ярые патриоты и принимают законы против "иностранных агентов". Этими подозрительными "агентами" уже объявлены и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, и многие независимые журналисты, доставляющие беспокойство "офшорным патриотам". Кстати, в реестр "иноагентов" включены и "Важные истории" – единственное российское СМИ, принимавшее участие в недавнем международном расследовании.

Из известных жителей Эстонии в "Архиве Пандоры" фигурирует только бизнесмен Урмас Сыырумаа. Но можно представить, что бы случилось, если там оказался хотя бы один эстонский политик! Это наверняка повлекло бы за собой удар по рейтингу его партии – особенно чувствительный перед предстоящими выборами. Но российские политики таких репутационных ударов не опасаются. Нечего терять?

Особенно забавно выглядит присутствие в этом списке уроженца Эстонии Антона Вайно – нынешнего руководителя администрации российского президента. Интересно, одобрил ли такие успехи внука на мировом буржуазном поприще его престарелый дедушка, бывший глава ЦК КПЭ Карл Вайно, "прославившийся" в свое время жестким коммунистическим догматизмом? Но парочку выводов из этого сделать можно. Во-первых, как видим, советская номенклатура успешно существует в поколениях при любом общественном строе. И во-вторых, товарища Вайно-младшего никто в России не посмеет признать "иноагентом" – несмотря на то, что он предпочитает отдыхать на офшорных яхтах.

Среди российских оппозиционеров ходит печальный анекдот: власть ворует миллиардами и держит деньги за границей, а "иностранный агент" – все равно ты. Однако лицемерие "офшорных патриотов" будет неизбежно разъедать российскую политику – и в их пропагандистские заклинания однажды найдется столько же верующих, как и в коммунизм в 1991 году.

Оригинал – Rus.Postimees

Вадим Штепа

region.expert

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!