Что я ещё хотела сказать. Кроме того, что чудес не будет.

Что всё не так плохо. Хотя плохо. Но не так, чтобы осознание реальности вынуждало в отчаянии ползти на кладбище.

Начну издалека. В географическом смысле. С Афганистана, недавно всколыхнувшего мировое информационное поле. Но не с девушек в мини в Кабуле полувековой давности, а с тех, кто в панике покидает сейчас родину, не мысля себе жизнь под талибами. Откуда взялись эти сотни тысяч, уже не приемлющих традиционного жизненного уклада своих предков? Ответ простой: их изменили двадцать лет жизни в Кабуле при американцах. В Кабуле! Не в Сан-Франциско или в Мюнхене. Всего-то двадцать лет без пуштунвали. И назад дороги для них нет.

Люди меняются. Быстрее, чем иногда кажется. Изменений, произошедших за тридцать лет вокруг нас, мы не замечаем, потому что не вглядываемся в то, что, как нам кажется, хорошо знаем.

В том, временном далеке, кумир тогдашних интеллигентных женщин Анатолий Собчак изрёк, что демократия - это когда власть в руках демократов. Не он один так думал. И когда "Россия одурела" уже, и когда пассажиры комфортабельного джета в предвыборной рекламе излучали уверенность, что она взлетит лишь под их руководством, примерно так продолжали думать люди, внезапно обнаружившие себя в ничтожном меньшинстве. В стране, избравшей Путина. Случилось открытие, тысячи раз произнесённое артистами, игравшими Алексея Турбина: "Народ не с нами, он против нас".

Я думаю, что в реальности нет ни таких "нас", ни такого народа. И не было.

Сначала, по-моему, мифические "мы" образовались из невнятицы совершенно разных представлений о целях и средствах построения "прекрасной России будущего". Даже когда Явлинский своей принципиальностью окончательно сжигал шансы "демократической оппозиции" на представительство в Думе, уговаривавшие его люди искренне не понимали, почему он против. И против чего, собственно. То есть, в единомышленниках ("наших", что интересно, единомышленниках!) по привычке числились те, чьи взгляды на самом деле были несовместимы. Позже, наблюдая выливаемые ими друг на друга ушаты помоев, мы стали это понимать. Хотя, кажется, до сих пор находимся в плену сферического в вакууме представления о "демократической оппозиции", состоящей из демократов.

Как антитеза этому "демократическому мы" возник мифически единый "тёмный народ". Одуревший. Отобравший власть у демократов, и передавший её чекистам и проходимцам. В обмен на кормушку. Мало кому из "нас" пришло тогда в голову разбираться, кто и почему голосовал за ЛДПР, за зюгановцев, за Путина. В сортах... мотивов, скажем так. Хотя именно в этом ракурсе мифическое единство "тёмного народа" тогда рассыпалось гораздо заметнее, чем в эйфорический момент "крымнаша".

Первая хорошая новость, которую можно назвать результатом тридцати лет взросления - так называемой "демократической оппозиции" больше нет не только в политическом поле РФ - её больше нет в наших глазах. Глаза открылись, наконец. Это первый шаг к реальной консолидации на основании представлений о будущем страны. К мыслительному поиску новых конфигураций её будущего устройства. Теперь это уже не наивные мечты о "западной демократии", а гораздо в большей степени философское осмысление проблем организации этого пространства и его места в меняющемся мире. Это всё уже происходит. Очень вовремя. Результатом станет, я уверена, принципиально новое качество политической мысли и политической активности.

Попутно исчезает фикция "тёмного народа" и вообще гомогенного народа как концепта - избавление от негодной оптики позволяет видеть иные сообщества и иначе. Видеть их взаимодействия. И тут много хороших сюрпризов.

Я бы сказала, не вдаваясь в подробности, что изменения в этой, прежде сознательно "нами" неразличимой массе - антропологического характера. Сами подумайте, когда это было при СССР, чтобы горожане сами эстетически организовывали пространство вокруг подъездов своих многоэтажек? Своим трудом и за свои деньги. Вспомните, сколько спонтанных волонтёрских инициатив возникало в последние годы - в стране, где власть это, мягко скажем, не поощряет. Да и не в этом даже дело. Страна, на информационной карте которой возникают Хабаровск и Шиес - она совсем другая. Не та, которая "одурела" в восприятии "слишком далёких от народа", очень наивных постсоветских идеалистов.

Посмотрите на Ю-тьюбе востребованность фильмов, программ, лекций научно-просветительского, политологического, экономического и т.д. содержания. На заполняемость залов в городах, где такие лекции проходят. На лица. Послушайте вопросы.

Мне кажется, ясно, что надо делать. Пока время у нас есть.

Марина Шаповалова

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены