Мариэтта Чудакова. Фото: aif.ru
  • 22-11-2021 (11:50)

Просветитель по убеждению и призванию

Блогосфера о Мариэтте Омаровне Чудаковой

update: 22-11-2021 (12:34)

В госпитале в "Коммунарке" скончалась Мариэтта Омаровна Чудакова — писатель, литературовед, историк литературы. Наибольшую известность принесло ей исследование творчества Михаила Булгакова и Михаила Зощенко. Мариэтта Омаровна участвовала в общественной деятельности и правозащите, была противницей авторитаризма и агрессивной имперской политики.

Андрей Збарский:

"Ушла Мариэтта Омаровна Чудакова. Человек, которому без преувеличения обязан каждый образованный гражданин России. Даже если ограничиться тем, что она сделала для полноценного возвращения Михаила Булгакова в нашу культуру — от публикаций и прекрасной биографии до музея — это труд, сделавший бы честь целому институту. А она совершила это. И кроме этого многое и многое.

Я не случайно упомянул "гражданин". Мариэтта Омаровна, блестящий ученый, прекрасная жена и мать всегда, во все времена была примером того, каким должен быть гражданин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И всегда, во все времена она была настоящим другом.

Качества эти утрачиваются и обесцениваются нынче с катастрофической скоростью".

Людмила Петрушевская:

"Умерла Мариэтта Чудакова, царствие ей небесное. Великий литературовед. Замечательно умный, талантливый и добрый человек. Первооткрыватель "Мастера и Маргариты". Автор многих выдающихся книг. И даже писала детективные романы для детей...

И меня старалась спасать в нелегкие времена, защищала. И многих других тоже.

Теперь не спасли ее.

Ушла к своему Саше. Замечательному писателю Александру Чудакову.

Дорогая Маша, всеми силами соболезную".

Дмитрий Травин:

"Лет десять назад мы вместе участвовали в одном просветительском проекте. Ездили по городам России, встречались с учителями истории, выступали. Чудакова говорила так, что целиком захватывала аудиторию. С ней можно было, наверное, не соглашаться, но трудно было не чувствовать обаяния ее личности. Как человек, тогда уже немолодой, она могла, конечно, уставать физически, но Дух ее не уставал, кажется, никогда. На официальных встречах Мариэтта Омаровна говорила о политике и о культуре, о важности либеральных идей и значимости наших личных действий, а в перерывах, за обедом и ужином, в узкой компании рассказывала нам — небольшой группе ее спутников — о том, как ездит по России, по небольшим районным библиотекам, развозит книги, купленные иногда на спонсорские, а иногда на свои собственные деньги, как преодолевает тысячи километров для того, чтобы встретиться с простыми русскими людьми, которые заброшены где-то в глубинке, которые хотят жить и чувствовать, но никому, кроме нее, кажется, не нужны.

...Что ни пиши сегодня про Мариэтту Омаровну — все будет неточно, поскольку вообще нельзя никакими словами передать ту энергию жизни, которая в ней была. Энергию, которая не исчезнет с ее кончиной, поскольку так или иначе она распространялась на всех нас — на людей, которым посчастливилось ее видеть и слышать".

Ирина Сурат:

"Большой ученый, просветитель по убеждению и призванию, человек мощной созидательной энергии, острого ума и несгибаемого духа.

Меня всегда поражала ее вера в человечество, в нас с вами".

Наталья Зимянина:

"Она даже в метро спокойно ехать не могла — к ней все время подходили и спрашивали: как жить дальше? Золотой ум, светлая голова. Иногда это совмещается. Трудно сразу собрать в памяти, как долго и как потрясающе она поддерживала лично меня. А уж сколько она сделала для страны, причем тихо, не выпячивая себя. Многие ли знают, что она по деревенским библиотекам развозила книги, беседовала там с детьми? Она восхищалась этими ребятами. Она так верила в Россию, в ее народ, так верила в какую-то его необоримую нравственность. Попробуй возрази — тут была целая буря: "А вот увидите!"

Однажды мы вместе были в Большом театре. Она очень любила музыку, особенно хороших певцов. Смотрите: еще спектакль не начался, а Мариэтта уже достала какой-то блокнотик и строчит там свои соображения. Потому что к ложе, которая чуть выше партера, завидев Чудакову, все время подходили люди и задавали те же вопросы, мы фактически не смогли выйти в фойе в антракте.

Великий талант, великая труженица, великий борец. Такая маленькая и хрупкая. Всем нам пример.

Светлая и вечная память".

Наталья Косторных:

"Весёлая, любопытная, гениальная, простая, мудрая, смелая, отчаянная, очень молодая. Объехала за последние годы тысячи километров, помогая библиотекам в самых дальних городках и посёлках. Возила книжки, устраивала литературные конкурсы, читала лекции. Делала что могла, больше чем многие и многие. Обожала взаимно молодежь, находила точные слова для всех. Настаивала, что Россия обязана уделять особое внимание образованию и культуре подрастающего поколения. Со своей страницы на ФБ разговаривала, заявляла, поздравляла кого-то с успехами, передавала приветы тем, кому хотела в любой момент и они всегда доходили до адресатов.

Миротворец и миссионер, ходила на все митинги, где нужна была поддержка свободе. Светлая, честная, отважная наша. Прощайте, дорогая Мариэтта Омаровна. Спасибо вам за всё".

Сакен Аймурзаев:

"Пока осознать эту потерю сложно. Мы общались, дружили тут, созванивались, я был у нее дома, в заставленной, проросшей книгами небольшой квартирке. Не могу поверить, что не увижу ее постов в пять утра, что не позвоню и не услышу: "Давайте через неделю, мы сейчас где-то под Иркутском связь плохая, позвоните — расскажу, какие чудесные в России дети". Настоящий подвижник, неутомимая, настоящий патриот, настоящий ученый, настоящая. Мне ужасно будет вас не хватать, Мариэтта Омаровна, я буду сильно скучать.

И по мере своих очень скромных, совсем несравнимых сил, продолжать верить, что Россия будет свободной".

Аркадий Дубнов:

"Мариэтта Омаровна Чудакова была великой русской подвижницей, отважной, непреклонной и романтичной.

Будем помнить с благодарностью

Самые глубокие соболезнования близким".

Андрей Зубов:

"На митинге о лжи наших СМИ в отношении Украины в апреле 2014 г. она подошла ко мне, когда я только готовился выступать. Мариэтта Омаровна была одним из организаторов. Спасибо, что Вы пришли, Андрей Борисович, многие уже боятся. И потом совсем дружески, хотя мы почти не знали друг друга лично. Андрей Борисович, вы же историк, скажите, когда это кончится и как кончится? Новый Сталин, новая тирания, или есть надежда? Её ясные глаза смотрели на меня испытующе. Я понял, что для себя Мариэтта Омаровна знала ответ и ответ этот не был плачем безнадежности. — Как историк, дорогая Мариэтта Омаровна, я уверен, что этот режим ненадолго. Долго рецидивы в истории не существуют. — И я так же думаю. Спасибо вам за вашу "Историю России", она вдохновляет меня. Всю прочла. — Спасибо Вам, Мариэтта Омаровна, Вы вдохновляете меня каждым Вашим словом, присутствием на демонстрациях, участием в митингах. Вот и в этом, тоже.

Потом мы встречались много раз, беседовали по телефону. Мариэтта Омаровна желала провести публичный процесс над Сталиным, над КПСС, просила меня помочь в сборе материалов. Каюсь, помогал не всегда. Не было ни времени, ни сил.

Помню ее взгляд, очень добрый и одновременно очень сильный, мужественный и твердый. Её борьба с путинизмом, как наследием большевицкого тоталитаризма, была непримиримой. И ее стояние за правду в отношении Украины, Сирии, Грузии...

Она не была другом свободы, она и была свободой — свободой духа, совести и интеллекта.

Не удалось Вам на этой земле увидеть свершившимися свои мечты, дорогая Марэтта Омаровна. Жизни, даже долгой, оказалось мало. Ненадолго оказалось надолго. Пошел уже восьмой год войны с Украиной. И конца не видно. Но этот, еще невидимый, но безусловный конец и войны, и режима приближали Вы, дорогая Марэтта Омаровна, когда академическую работу стали делить с политической.

Для России, и для страны предков Вашего отца Омара Хан-Магомедова — для Дагестана, Вы навсегда будете примером ума, гражданственности и совести. А еще — добра. Добра, думаю, в первую очередь".

Марина Шаповалова:

"Светлый, прекрасный человек ушёл от нас.

Спасибо Вам, Мариэтта Омаровна, за всё. За то, что Вы оставили нам, и за то, в чём Вас теперь никто не заменит.

Упокой, Господи.

Скорблю".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...