Северный поток. Фото: Jens Buettner / AP
  • 28-11-2021 (12:45)

The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против "Северного потока-2"

update: 28-11-2021 (12:45)

Администрация президента США Джо Байдена выступает против введения более жестких санкций против российского газопровода "Северный поток — 2", сообщает The Hill. По данным источников издания, госсекретарь Энтони Блинкен призывает сенаторов-демократов заблокировать поправку, внесенную республиканцами Джеймсом Ришем и Тедом Крузом.

Демократы опасаются недовольства со стороны Германии, важного для США европейского союзника в борьбе с изменением климата и ограничением растущего влияния Китая в мире, отмечает издание.

Демократы создают процедурные проблемы, чтобы избежать голосования. "Демократы очень нервничают по поводу голосования по "Северному потоку — 2", потому что все они были против этого при предыдущей администрации", — сказал источник.

Риш и Круз будут настаивать на проведении голосования, передает The Hill. Издание сообщает, что на прошлой неделе сенатор от Айдахо выступил против продолжения работы над проектом оборонного бюджета без этой поправки.

В Госдепартаменте США от комментариев отказались.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О стремлении президента США и его сторонников убедить конгрессменов убрать из оборонного бюджета поправки о санкциях против трубопровода также писала Foreign Policy. Собеседники издания сообщили, что администрация пытается предотвратить наложение ограничений на немецкие компании, так как для США важно не "отталкивать" Германию, которая окажется важным союзником в случае, если Россия вторгнется в Украину. 

В июле 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить "Северный поток-2" без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной. 

При этом 22 ноября США объявили об ограничениях в отношении кипрской компании Transadria, чье судно участвовало в строительстве "Северного потока — 2". В Госдепе США обещали продолжать работу по сдерживанию запуска российского газопровода. Bloomberg писал, что США не стали вводить санкции против еще одного судна, так как оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии. 

За несколько дней до расширения санкций Германия также приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора "Северного потока — 2". Причиной стало то, что для получения статуса независимого оператора газопровода заявитель должен быть компанией, зарегистрированной в Германии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...