"А ну-ка, отодвинь свое НАТО!" Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 14-01-2022 (10:18)

Неутешительные итоги

Блогосфера об итогах саммита РФ — НАТО и заявлениях замглавы МИД РФ Сергея Рябкова

update: 15-01-2022 (14:04)

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что переговоры по гарантиям безопасности зашли в тупик. Он отметил, что оснований для новых встреч с США и их союзниками по данным предложениям пока нет. Кроме того, была высказана мысль о возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле. На этих заявлениях индекс Мосбиржи рухнул более чем на 2%.

Эль Мюрид:

"Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, говоря о возможности размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле, заявил, что не хочет ничего подтверждать или исключать. "Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду", — сказал Рябков в интервью телеканалу RTVI, отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в странах за пределами Европы, например, на Кубе или в Венесуэле.

Осталась самая малость — спросить у самих Кубы и Венесуэлы. Согласны ли они. А еще нужно будет спрашивать разрешения у Китая, который занял место России после ее ухода из кубинского Лурдеса (хотя Путин в 2000 клятвенно обещал держать там российскую инфраструктуру. Теперь-то мы прекрасно знаем, что клятвы Путина стоят дешевле воздуха, которым были произнесены). Да и в Венесуэле Китай куда как более значим, чем Кремль. В общем, как обычно, без меня меня женили.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Впрочем, совсем уж замминистра врать не стал, а просто напустил туман. НАТО и Штаты вяло и дежурно выразили несогласие с идеей размещения, но без огонька.

Россия во всем мире воспринимается как предатель. Пожалуй, нет ни одной страны, которые после развала Союза по инерции видели Россию в числе своих союзников, и не ошиблись при этом. Причем неоднократно. Теперь союзничество — это голый прагматизм. Как Вануату: заплатите 500 миллионов — признаем Крым. Одноразовый акт дружбы за очень большие деньги. А вот бескорыстно, за идею — дураков уже не осталось. Просто потому что идеи нет. Воровать деньги у народа — это не идея. На такой базе союзничать, увы, не получится. Подельничать — да. Но не более того".

Телеграм-канал "Банкста":

"Красиво Рябков проехался по рынку на танке и обрушил не только рубль, но и индекс РТС. Он падает на 3%. Прошёл бы мимо журналистов, то росли бы дальше".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Как можно относиться к дипломату, после заявления которого курс национальной валюты пошел вниз?
Только одним образом: такой дипломат ПРОФНЕПРИГОДЕН. Более чем полностью.
Я уже не говорю о характере заявления. (О котором ряд ТГ-каналов и блогеров вынуждены написать — "не ИА "Панорама").
Я уже не говорю, что в заявлении поминались суверенные государства, пусть с отвратными режимами (Куба, Венесуэла), но вряд ли там были в курсе о мечтах разместить войска другой державы.
А интересно, почему говорит зам? А где Назарбаев Лавров? Куда он делся-то?

P.S. Право же, лучше бы Рябков ограничился заявлением о том, что любит творчество рэпера Оксимирона. Его многие любят (а многие наверняка восприняли как поддержку, поскольку Оксимирона сейчас проверяют). И на бирже было бы все в порядке".

Виталий Калугин:

"Рябков признал, что "не прокатило". Сами себя загнали в тупик. Блеф не сработал. Надо бить, раз есть замах. А бить — страшно. Это разрушение экономики.

Цугцванг.

Переводчики виноваты, наверное. Плохо перевели "новую" лексику МИДа".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Россияне в своем большинстве, конечно, порадуются тому, что Госдума отложила в долгий ящик законопроекты о QR— кодировании, но в то же время и зададутся вопросами о том, зачем было городить огород.

Граждане, безусловно, перекрестятся, узнав, что десантники из Костромы и Иваново живые и невредимые возвращаются из казахстанских степей, но и пожмут плечами: мол, чего было заходить, если сразу выходим?

И уж, конечно, страна с замиранием сердца следила за тем, как Рябков из МИДа должен был утереть нос американцам и НАТОвцам, но в итоге только помахали задним числом кулаками, ухудшив биржевые показатели. На фоне неоднозначности происходящего и возрастающей турбулентности, да еще и прихода очередной волны пандемии, страна нуждается в понятной и результативной повестке, дальнейшая отсрочка которой деморализует население".

Телеграм-канал "Кстати":

"Москва проблему понимает: замглавы МИД РФ Сергей Рябков сегодня заявил, что не видит оснований для проведения нового раунда переговоров с США по гарантиями безопасности "без какого-то запаса гибкости с той стороны".

Чтобы усилить свою Позицию, США готовит новый пакет санкций. В случае "значительной военной эскалации" ситуации на Украине Россией, ДНР или ЛНР президент США будет обязан вводить санкции
— против высших чиновников РФ И Путина лично
— против санкции против как минимум трех российских банков или финансовых институтов из 12 крупнейших
—против российского госдолга
—против "Северного потока — 2"

Принятие законопроекта прямо зависит от исхода переговоров с Россией, которые зашли в тупик. Лавров ожидаемо назвал новый пакет санкцией "нервным срывом".

Картина не из лучших: на новостном фоне рубль потерял по 50 копеек к доллару и евро, а Индекс Мосбиржи потерял 2%. В подтверждение прилетел и прогноз на 2022 от Credit Suisse: банк считает геополитику ключевым негативом для РФ на новый год. Аналитики считают, что введение санкций "закроют страну для внешних инвестиций".

Но бежать из российских активов не стоит. Банк справедливо называет такой риск минимальным. По мнению Credit Suisse, стороны найдут компромисс к концу первого квартала 2022 года.

Ну а до тех пор геополитика действительно будет давить на российский фондовый рынок".

Януте Лаиминга:

"Итак, чем грозит Сенат путинской власти в случае вторжения России на Украину:

— Введут персональные санкции против президента России, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, командующих всех родов войск.

— В течение 6 месяцев будет подготовлен и опубликован доклад о доходах и активах Путина, включая членов его семьи, в том числе жен, детей, родителей, братьев и сестер, а так же ближнего круга Путина, включая их семьи и их активы.

— Введут ограничения против банков РФ из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа Банк, Россельхозбанк, Банк "Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

— Введут санкции против людей и компаний из нефтегазовой, угольной промышленности и других отраслей, если санкции обеспечат интересы нацбезопасности США.

У Путина есть 3 выхода, чтобы не ввели санкции :

— найти точки соприкосновения с Байденом, объединиться против общего врага, сделать Байдену такое предложение, от которого он не сможет отказаться;

— плюнуть на свои амбиции и отвезти войска от границ с Украиной подальше, например, к Магадану;

— поменять главу МИД вместе с дипломатами и послами, чтобы новая команда договорилась, смогла взяли тайм — аут, нашла точки соприкосновения с администрацией Байдена — ну сделали хоть что — нибудь, а то "Рябков и Со" не умеют ни везти переговоры, ни молчать".

Андрей Зубов:

"В ретроспективе последних трех десятилетий совершенно ясно, куда стремятся и страны и люди, и откуда они бегут. И страны и люди стремятся в сообщество богатых, свободных, демократических государств. Массовому наплыву мигрантов в эти страны соответствует и расширение НАТО и ЕС. А бегут страны и люди из-под тяжкой власти жестоких тиранов, типа Путина и Лукашенко, из, быть может и богатых, но высасываемых до сухой кожицы авторитарных государств, где жируют только бандитские властвующие кланы, а остальным людям ох как трудно. И там, где гражданам удается вырвать свои страны из рук этих кланов, они тут же начинают вести переговоры с той же НАТО, с тем же Евросюзом об интеграции.

И Россия когда-то начинала вести такие переговоры, при Ельцине, и даже при Путине в начале нулевых, но карты легли иначе. Властвующие кланы России ясно поняли, что соединение со свободным миром требует настоящей демократии и для своих граждан. А настоящая демократия рано или поздно приведет к власти силы, которые начнут проверку законности богатств элиты. И многим придется расстаться со своим таким сладким добром, а многим — и сесть в народную тюрьму".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Стоило американским сенаторам заикнуться о санкциях в отношении нашего вечного нацлидера, тотчас его верный пресс-секретарь Песков, встал из окопа и, оголив шашку, полез в контратаку.

По его мнению, введение санкций в отношении Путина будет запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений.

Понятно, что чиновник устроен таким образом, что должен показывать начальству рвение. Но все же, это запредельно.

Путин — одно, Россия — другое. Не стоит надувать первого до размеров второй. Шарик может лопнуть.

Вряд ли Соединенные Штаты введут санкции лично против Путина (если, конечно, не состоится нападение на Украину).

Но даже если и введут, то почему это нужно сравнивать с разрывом отношений? Верхушка и Главный будут сидеть под санкциями, а отношения с США все равно будут существовать. Пусть и плохонькие.

Совсем уже там наверху забронзовели. Вообразили себя невесть кем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...