Военные на улицах Уагадугу, столицы Буркина Фасо. Фото: t.me/parstodayrussian
  • 25-01-2022 (11:01)

Пандемия госпереворотов

Блогосфера о государственном перевороте в Буркина-Фасо (Западная Африка)

update: 25-01-2022 (12:17)

Мятеж военных в Буркина-Фасо перерос в государственный переворот. Президент Кристиан Каборе, избранный в 2020 году на второй срок, задержан и подал в отставку под давлением хунты. Перевороту предшествовали митинги и разгром офиса правящей партии. Страна находится в тяжелом положении из-за продолжающейся гражданской войны. Это уже третий однотипный переворот в Западной Африке (ранее они произошли в Гвинее и Мали).

Андрей Луганский:

"Президент задержан солдатами в военном лагере.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника из службы безопасности. Ранее стало известно, что военные начали бунт против президента и потребовали его отставки.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Предполагается, что глава государства содержится на одной из армейских баз.

Семья президента покинула страну. Также сообщалось, что в ночь на 24 января в районе резиденции главы государства в столице была слышна стрельба. Над территорией кружили вертолеты.

Это реальные новости сегодняшнего дня из Буркина-Фасо, а не то, что вы подумали".

Телеграм-канал "Теория Большого Шока":

"Хунта в Буркина-Фасо подтвердила переворот в прямом эфире государственного телевидения: Президент Каборе задержан, парламент распущен, действие конституции приостановлено".

Телеграм-канал "Улыбаемся & Машем":

"Если верить официальному твиттеру президента, то за последние сутки он успел поздравить сборную страны по футболу с сенсационной победой над сборной Габона, а также опубликовал следующее обращение:
Наш народ переживает трудные времена. Именно в этот момент мы должны защитить наши демократические достижения. Я призываю тех, кто взялся за оружие, сложить его во имя высших интересов нации".

Телеграм-канал "ЗаТелеком":

"В Буркина-Фасо интернет почти не работает уже сутки. Догадайся, что там происходит? Правильно: военный переворот".

Егор Седов:

"Стоило вчера в дискуссии о европоцентричности / земшароцентричности преподавания истории помянуть Томаса Санкару, как пошли новости из Буркина Фасо. (А переименовал Верхнюю Вольту в "отечество честных людей" именно он — впрочем, Санкара достоин отдельного рассказа).

Как-то прокомментировать происходящее пока сложно. За неделю до переворота начались митинги — весьма показательные: люди поддержали... пророссийские митинги в соседней Мали. Страна, разумеется, была нестабильной и до того: перманентная гражданская война, как и у соседей.

Но вот лидер хунты, захватившей власть, Поль-Анри Сандаого Дамиба, обучался во Франции, связан с Францией. Он совершенно непохож на стереотипного дуболома — автора переворота. Подполковник даже издал труд "Западноафриканская армия и терроризм, неопределенные ответы?"

Так что сложно сказать, в каком направлении двинется сейчас страна. На месте любителей "расширения влияния и величия" на Африку я бы не слишком торопился радоваться. Но я — не на их месте. )) И предполагаю, что в выигрыше в любом случае окажутся КНРовцы.

А вот что интересно — как подавалась информация. В последние сутки перед захватом свергнутый президент поздравлял в твиттере национальную сборную по футболу. Мол, всё идет путем, все стабильно. (В этот момент из офиса правящей партии уже делали подобие алматинского акимата)".

Телеграм-канал "Свежести" (23.01):

"В течение всей этой недели в Буркина-Фасо проходили антиправительственные протесты и демонстрации в поддержку антифранцузских и пророссийских митингов в Мали. Видимо, в Буркина-Фасо хотят как в Мали".

Телеграм-канал "Zangaro Today":

"Инцидентам предшествовала запрещенная властями антиправительственная демонстрация в Уагадугу под лозунгами "Спасем Буркина-Фасо", сопровождавшаяся столкновениями с силами правопорядка, возведением баррикад из горящих автомобильных покрышек и применением слезоточивого газа. Эта и другие манифестации (первое мероприятие такого рода одноименное движение провело 27 ноября) спровоцированы ухудшением ситуации с безопасностью (за шесть лет партизанско-террористическая активность джихадистских формирований и движений унесла жизни св. 2000 чел. и привела к исходу 1,5 млн чел.).

Спусковым крючком стала атака в Ината 14 ноября, унесшая жизни 53 жандармов, вскрывшая плачевные условия полевого быта рядовых военнослужащих и младших офицеров, вызвавшая отставку правительства и назначение нового премьер-министра Лассина Зербо. С тех пор в стране не прекращалась уличная активность и кампании протеста против неспособности властей справиться с ухудшением ситуации с безопасностью, ростом джихадистской угрозы и бандитизма, в т.ч. под лозунгами солидарности с попавшими под жесткие санкции ЭКОВАС военными властями в Мали и с требованиями выведения французских войск из страны".

Телеграм-канал "Африканистика":

"Президент Каборе, переизбранный на второй срок в ноябре 2020 года, с тех пор сталкивается с протестами и растущими призывами уйти в отставку. Он сменил премьер-министра и военных начальников, но некоторые критики говорят, что этого недостаточно.

Борьба с исламистами истощила ресурсы Буркина-Фасо, которая, несмотря на то, что является золотодобывающей страной, является одним из беднейших государств Западной Африки, в котором из-за конфликта и засухи растет число голодающих.

Нападения боевиков вытеснили фермеров с их земель, а контроль над нелегальными золотыми приисками перешел к повстанцам, которые также нападают на активы иностранных инвесторов, включая автоколонны, принадлежащие крупным горнодобывающим компаниям.

По мнению региональных экспертов, боевики и их нападения могут привести к дальнейшей дестабилизации Западной Африки".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...