Финляндия и Швеция (церемония перед матчем). Источник - http://i.eurosport.ru/
  • 16-05-2022 (11:04)

Кремль хотел ограничить НАТО — получает расширение

Блогосфера о перспективах вступления в НАТО Финляндии и Швеции

update: 16-05-2022 (12:06)

Правительство Финляндии приняло официальное решение вступить в НАТО. Об этом заявили президент Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин на совместной пресс-конференции. Накануне Ниинисте лично сообщил Владимиру Путину об этом решении. Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус, но задумались о вступлении в НАТО после российского вторжения в Украину.

Эль Мюрид:

"Президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил Путину и рассказал ему, что Финляндия вступает в НАТО. Наверное, пожелал держаться и хорошего настроения. И отнестись с пониманием".

Николай Травкин:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Умеет всё-таки Владимир Путин быть убедительным!

Вчера поговорил по телефону с президентом Финляндии, и уже сегодня появился результат".

Михаил Мокроусов:

"Пару месяцев назад я написал, что Финляндия не вступит в НАТО вследствии запредельной насыщенности кремлёвскими агентами влияния, концентрация которых больше, чем в любой другой стране ЕУ. БЫЛ НЕ ПРАВ. Хочу извиниться.

В Финляндии победил разум. В понедельник Финляндия подаёт заявку в НАТО! Квазиоппозиционеры (они же агенты влияния) начали переобуваться в воздухе. Администраторы многих групп, которые до последних дней вели открыто подрывную работу, вдруг стали демократами. Но, мне кажется, их суета тщетна. Интернет всё помнит. Группа Христо Грозева выявила в руководстве австрийского фсб людей, которые финансировались из Москвы. Один из них уже арестован. Гбня терпит поражение не только в Украине!"

Антти Саволайнен:

"Почему такая истерика России по поводу вступлению Финляндии и Швеции в НАТО? Просто больше в ЕС не осталось стран, так или инче лояльно относящихся к России. Болгария и Венгрия не в счет. Финляндия-то под боком и рассматривалась Россией неким "буфером" между РФ и Европой. Теперь все..."

Андрей Никулин:

"Символично, но в решении о вступлении в НАТО двух скандинавских государств у Финляндии была решающая роль, если бы по каким-то соображениям финны отказались вступать, то с высокой вероятностью отказался бы и Стокгольм.

Притом что Швеция — бывшая метрополия империи, где Финляндия была подчиненной территорией, Швеция мощнее экономически и в два раза больше по населению.

У нас даже в лучшие годы невозможно представить, чтобы, принимая важнейшее для будущего страны решение, кто-то в Кремле, что ельцинском, что медведевском, что раннепутинском, сказал бы — подождите, нам нужно посоветоваться с нашими соседями, от их мнения и позиции зависят наши действия — нужно срочно созвониться с Киевом или Астаной.

Нет — невозможно, даже теоретически — кто мы и кто они, не царское дело идти на поклон к холопам, пусть и бывшим, пусть принимают то, что мы решили, и радуются, что целы.

Ровно потому Скандинавия и превратилась в неформальный альянс сильных, счастливых жизнью и богатых государств, хотя почти у каждого, может за исключением финнов, есть претензии к соседям и возможность, полистав учебники истории, крикнуть, что он старший брат и что остальные — только беглецы в разное время из-под скипетра датской/норвежской/шведской короны.

Они предпочли забыть прошлое и сконцентрироваться на настоящем и будущем, а мы, как Иов на гноище, предпочитаем копошиться на свалке истории и старых обид. А добра на свалке не найти".

Телеграм-канал ЧТД:

"Порция гоп-стоп дипломатии от российского МИДа — с очередными угрозами.

У Швеции и Финляндии не должно быть иллюзий, что Россия просто смирится с их вступлением в НАТО, заявил зам Лаврова Рябков".

Телеграм-канал "Протестная Россия":

"Каламбур дня от батутного клоуна Рогозина".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Как можно было бы перевести вот этот пост Рогозина — или заявление МИДа про будущее вступление Финляндии и Швеции в НАТО?

Если бы речь шла о людях, о которых уверен, что они поступают согласно логике, то пришлось бы сказать — они УГОВАРИВАЮТ финнов и шведов поскорей вступить в НАТО: "Нет-нет, вы уж, пожалуйста, не отказывайтесь, вступайте-вступайте, даже смейте не раздумывать!"

Только так. Но это, подчеркиваю, если бы в их постах и заявлениях имелась бы логика".

Телеграм-канал "Статист":

"Финляндия и Швеция собираются подавать заявки на вступление в НАТО — и в Финляндии это решение поддерживает большинство населения — 76% опрошенных в мае 2022".

Однако появилось и противодействие планам Финляндии и Швеции.

Телеграм-канал "Неудаща":

"Достаточно одной страны, чтобы затормозить весь Альянс. В своё время Греция с 2008 по 2019 тормозила вступление Северной Македонии в НАТО и даже решение "всесильного" Гаагского суда не помогло. Сейчас Турция уже высказала свою озабоченность вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Официальная причина — поддержка скандинавами курдских отрядов самообороны. На мой взгляд, это не главное. Потому что даже позиция США вопросу поддержки курдов колеблется и маловероятно, чтобы Швеция с Финляндией оказывали помощь большую, чем США, и этот вопрос был бы так уж принципиален.

...Ответ кроется в том, что "зачем соглашаться просто так, если можно за своё согласие что-то получить?". Турция показным несогласием может выторговать себе от России молчаливую благосклонность и туристов (сезон на носу), от США возврат в программу F-35, от своего населения показать себя крутыми и независимыми, ну и по мелочи: еще пара стран осудят курдов, показать себя перед миром самостоятельным и сильным, да и роль медиатора тоже неплохо усилить (мы против вступления, так как это только спровоцирует Москву... и т.д.)"

Лев Шлосберг:

"Финны и шведы в 2022 году поверили в реальность специальных военных операций России против себя и считают необходимым создание новых гарантий своей безопасности, в первую очередь международных.

Впервые после Второй мировой войны общественное мнение в этих странах склонилось в пользу отказа от внеблокового статуса. Только угроза оккупации со стороны России могла привести к таким тектоническим сдвигам в общественном сознании миролюбивых и самодостаточных народов.

Имидж России в мире изменился настолько, что уже не существует таких угроз со стороны нашей страны, в реальность которых невозможно поверить.

Это новое восприятие России тотальным большинством государств и народов приведёт к существенным и долгосрочным изменениям во всём мировом жизнеустройстве.

Сохранение в новом миропорядке за Россией того места, которое она занимала до 24 февраля, невозможно при любых вариантах развития событий.

Россия терпит крупнейшее геополитическое поражение за весь исторический период после Второй мировой войны".

Телеграм-канал RedDevol:

"РФ закономерно перед плановым банкротством обгаживает отношения с практически всеми своими соседями".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter