Автобус с бойцами из "Азовстали" покидает территорию завода, 16.05.22. Фото: Reuters
  • 17-05-2022 (08:50)

Приказ сохранить жизнь

Блогосфера о начале эвакуации украинского гарнизона из "Азовстали"

update: 17-05-2022 (10:53)

В Мариуполе с территории завода "Азовсталь" вывезли на автобусах 264 украинских военных. Reuters зафиксировал около десятка автобусов с украинскими военными, которые покидали "Азовсталь". 53 тяжелораненых человека эвакуированы в Новоазовск, еще 211 человек — в Еленовку ("ДНР"). Президент Украины Зеленский сообщил, что будет задействована процедура обмена. Однако на "Азовстали" пока остается еще много людей.

Елена Наволоцкая:

"Наконец изменилась ситуация вокруг завода "Азовсталь" в Мариуполе, который до последнего времени оставался последним подконтрольным Украине районом города. Власти Украины подтвердили, что с "Азовстали" были вывезены 264 военнослужащих. По словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, в город Новоазовск на территории самопровозглашенной ДНР отправлено 53 тяжелораненых, остальные находятся в поселке Оленевка — там расположена фильтрационная тюрьма, где, по данным украинской прессы, российские военные держат эвакуированных из Мариуполя. Маляр сообщила, что для возвращения украинских военных домой "будет осуществлена процедура обмена". Президент Зеленский заявил, что украинские военные начали "операцию по спасению защитников Мариуполя", однако для этого понадобится деликатность и время. Украинский генштаб отдал находящимся на "Азовстали" приказ сохранить жизнь личного состава".

Телеграм-канал "Политика страны":

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Итак, подытожим то, что известно по Азовстали.

1. Украинское командование приняло решение прекратить сопротивление на Азовстали, чтоб сохранить жизни украинских военных. "Был отдан приказ командирам подразделений, которые находятся на "Азовстали", сберечь жизни личного состава", — заявляет Генштаб.

2. Первый этап прошёл сегодня. С Азовстали вышли 264 военных, которых сейчас разместили на территории "ДНР": 53 раненых в больнице в Новоазовске, 211 — в Еленовке. Далее таким же образом выведут и остальных (российская сторона говорит о 2227 людях, которые находились в подвалах Азовстали).

3. Далее, как заявляет замминистра обороны Украины Анна Маляр и Генштаб ВСУ, они будут обменены на российских военнопленных. Но сроки обмена не называются.

4. Российская сторона об обмене пока ничего не говорит. Украинских военных в российских СМИ называют пленными, а произошедшее — сдачей в плен. Украинская сторона выражение "сдача в плен" старается избегать. Но, очевидно, что если есть планы менять "азовцев" на российских пленных, то они должны иметь аналогичный статус. То есть речь идёт не о процедуре "экстракшен", которую просила ранее украинская сторона, так как украинских военных вывезли не в третью страну, а на подконтрольную противнику территорию.

5. После того, как Азовсталь покинет последний украинский военный, битва за Мариуполь будет считаться законченной. Что уже в российских СМИ преподносится как огромная победа и, возможно, станет поводом для "зрады" в Украине. В то же время очевидно, что в условиях, когда военная деблокада города невозможна, альтернатива прекращению сопротивления была только одна — гибель всего гарнизона. Украинское военное и политическое руководство выбрало сохранение жизни военных. Получив, возможно, обещания по обмену (хотя пока, повторимся, это официально российская сторона не подтверждает). Но обмен — это будет уже отдельная история".

Сергей Максимишин:

"Азовсталь поразительно напоминает Аджимушкай. В мае 1942 года более 10 000 бойцов разных частей и соединений, прикрывавших переправу Красной Армии через Керченский пролив, оказались в окружении и ушли "в скалу", как говорят в Керчи, — в подземелье аджимушкайских каменоломен. Фашисты закачивали в штольни газ, перекрыли источники воды, но гарнизон не сдавался. Более того, делал вылазки. Немцы вынуждены были держать изрядные силы вокруг каменоломен, что в определенной степени помогало бороться осажденному Севастополю. Тогда немцы стали с помощью врытых в землю авиабомб взрывать кровлю. Последний бой состоялся в октябре 1942 года. Последние из защитников были пленены. Только несколько десятков прошедших концлагеря бойцов пережили войну.

На фото операционная подземного госпиталя".

Андрей Никулин:

"Условия вывоза из Азовстали нескольких десятков тяжелораненых пока непонятны, так что воздержусь от спекуляций. Хочется верить, что люди получат причитающееся согласно всем конвенциям лечение.
Насчет сладких грез имперцев, которые уже мечтают и пишут о неизбежной этой ночью капитуляции самого гарнизона Мариуполя и преподносят это как великую победу, также промолчу.
Вне зависимости от развития событий сложнейший двухмесячный штурм города, который наверняка планировали пройти за несколько часов, победой можно назвать с очень большой натяжкой. Тем более что никаких данных о капитуляции гарнизона нет, пока это только фантазии мечтателей".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"По "Азовстали" ничего нового не скажу — информация, которая есть у всех, есть и у меня. Фото Reuters. Короткое выступление Зеленского. Более подробное — Ганны Маляр.

Собственно, пока все.

Что совершенно понятно: обмен, если он происходит, требует тишины.

Так что есть сообщение, что украинские солдаты доставлены в "ДНР". Эрдоган ранее предлагал эвакуацию Мариуполь — порт Бердянска — Турция. Конечно, если бы это было принято, было бы куда меньше волнений.

Ну, есть еще телеграм-каналы "с другой стороны", псевдопатриотические, которые я тоже читаю. Со всеми этими их "судить — расстрелять — повесить!". Очень хочется к ним обратиться: ну, помолчали бы, а! Хотите выглядеть хуже Батыя в предании о Евпатии Коловрате? Так не сомневайтесь — уже выглядите, зачем дальше-то стараться? Можно же промолчать-то иногда..."

Кирилл Шулика:

"Автобус, на котором эвакуируют раненых украинских военных с "Азовстали". Хотя, может, и не раненых... Раненых в Новоазовск в больницу, не раненых в Еленовку, это все ДНР".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-06-2022 (08:59)

Число погибших в Украине и похороненных уроженцев Башкирии приблизилось к 130