Удар по позициям армии Арцаха (Нагорного Карабаха), 3.08.22. Скрин видео: mod.gov.az
  • 04-08-2022 (09:10)

Еще одна "горячая точка"

Блогосфера об обострении ситуации в Арцахе (Нагорном Карабахе)

update: 04-08-2022 (09:10)

Азербайджан нарушил перемирие и атаковал позиции войск Республики Арцах (Нагорный Карабах). Минобороны Азербайджана заявило, что в Нагорном Карабахе началась операция "Возмездие", нанесены удары по позициям "армянских формирований", взяты под контроль несколько высот. МИД Армении заявляет, что "Азербайджан продолжает заранее спланированную политику ...ползучей оккупации Нагорного Карабаха".

Телеграм-канал "Невластный телевизор":

"В Нагорном Карабахе снова жарко

Азербайджан начал операцию "Возмездие" и наносит удары по армянским позициям при помощи беспилотников.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Цель у них очень модная в нынешнее время: демилитаризация Карабаха. А также вывод армянских военных с его территории. 

Ни дня без напряга в мире".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"У каждого своя СВО, или привет Владимиру от Реджепа.

Азербайджан открыто начал воевать Лачинский коридор, который связывает Армению с остатками Нагорного Карабаха, контролируемого армянами. Российские миротворцы сидят тише воды, ниже травы, бубня что-то "об обострении ситуации" и возлагая ответственность за нарушение перемирия на Азербайджан. 

Баку же рапортует об успешных ударах по противнику, не скрывая, что нарушил Соглашение от 9 ноября 2020 года между Путиным, Алиевым и Пашиняном.

Надо сказать, что со стороны Баку это происходит уже не первый, не второй и не третий раз со времени окончания второй Карабахской войны. Но нынешнее наступление ВС Азербайджана -  крупнейшее после войны.

Очевидно, что Алиев не осуществлял бы полтора года ползучее наступление в Карабахе, кошмаря армянское население в присутствии Миротворческого контингента России, не имея поддержки Эрдогана. Тот как раз 5 августа встречается в Сочи с Путиным. И нет сомнений, что таким образом Реджеп в очередной раз решил умыть Владимира (как он это делал много раз в Карабахе, Ливии и Сирии). Особенно после выкрутасов Путина по переговорам с поставками украинского зерна, в которых участвовала Турция. 

РФ теряет свое влияние на Южном Кавказе. Силенок у величайшего геополитика не хватает. Армения же, ставшая заложницей Путина, его разменной картой в игре с Анкарой, судорожно пытается подключить Запад к переговорному процессу с Баку, понимая, что стоит в шаге от окончательной потери государственности.

С такими друзьями, как путинская Россия, и врагов не надо. А враг у Армении серьёзный, многовековой. Но даже с ним иметь дело лучше, чем с Кремлем".

Эль Мюрид:

"Азербайджан потребовал полной демилитаризации Нагорного Карабаха. 

Похоже, что успехи российской армии на Украине окончательно убедили Азербайджан (и, конечно, Турцию), что пришло время закрыть этот вопрос".

Он же:

"Идут сообщения об обострении в Нагорном Карабахе. Азербайджан стягивает войска и готовится наступать в северном направлении.

...Россия уложила всю свою армию в степях Украины, а что осталось - выйти оттуда не может". 

Ольга Кортунова:

"Если Эрдоган правда был одним из гарантов выхода из "Азовстали" украинских военных и сохранения им жизней, если реально существовали негласные договоренности и Путин так его подставил с Еленовкой... да еще и по Одесскому порту долбанул, то явно Эрдоган с ответом неторопливым, но убедительным не стал тянуть... Пока ответ - Лачинский коридор. Что еще будет - посмотрим... В лоб ему сейчас действовать тоже нельзя - на нем ответственность за "зерновой коридор", но и зубы показать Путину надо, Эрдоган понимает, что Путин по-другому не понимает".

Она же:

"Вы спросите меня, чего же такого важного лишает Эрдоган Путина захватом Лачиноского коридора?

Эрдоган Путина лишает очень важного для него и значимого - руководящей роли в урегулировании Армяно - Азербайджанского конфликта, роли миротворца, в которой он мечтает всегда выступать, очень значимой геополитической роли в мире! И это реально возможно одна из немногих мотивирующих и значимых для свихнувшегося царька вселенной болевых точек...

И это как минимум. Думаю, что большую воронку для торга с Путиным Эрдоган сейчас создает... конечно и для себя, любимого... но и для Украины в том числе.. ну т.е. для него-то тоже роль миротворца очень значима, как роль мирового лидера".

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"Азербайджанская армия напала на армянское село Ерцаох, расположенное в Лачинском коридоре в Карабахе. По предварительным данным погибли 1-3 армянских военных, не меньше четырех ранены. Их обстреляли при помощи минометов и беспилотников.

Параллельно с этим азербайджанцы напали на военную часть под Мардакентом (на севере Арцаха). Биспилотник попытался уничтожить казарму. Там ещё один погибший и 8 раненых.

Судя по всему, Ерцаох был захвачен азербайджанцами. Населенный пункт нависает над Лачинским коридором - прекрасная позиция для контроля над дорогой.

В Баку неоднократно заявляли, что они хотят закрыть Лачинский коридор для армян. Азербайджанцы почти достроили альтернативный маршрут из Степанакерта в Армению, который не будет пересекать Лачин. В Ереване не согласны им пользоваться.

Армении хотелось бы, чтобы Лачин достался Арцаху, но это вряд ли получится. В свою очередь Азербайджан просто не хочет соседствовать с армянами, поэтому даже новую дорогу старается вынести подальше от населенных пунктов. Хорошая новость в том, что Баку ее вообще строит, значит в Степанакерте пока не планируют этническую чистку".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Ну вот, в Кремле могут полюбоваться на то, какие у него прекрасные союзники. Зангезур ему важен, а Лачин - не, ну, а чё, это Ирана не касается, над ним не каплет!
И вот таковы они все. 
Идеологическая дружба - это "вы тут все слова какие-то говорите". А на деле все "друзья" блюдут свои интересы и свой карман.
(Почему-то твит датирован июлем, т.е. до нынешнего обострения. Аятолла что-то знал заранее?)"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама