В воздухе запахло предательством. Есть у меня такое ощущение, что до закрытия европейской политической биржи на зимние каникулы будет проведена еще одна торговая сессия, на которой котировки совести упадут, а котировки страха вырастут. Я не знаю, как насчет мобилизации в России вообще, но один человек последние дни выглядит вполне себе отмобилизованным – это Путин. Он вышел из окопа и встал на бруствер, как говаривал когда-то Бастрыкин. Вид у него такой, что "генералу СВР" впору искать работу в ЦРУ, у микрофона он стоит в позе Кобзона на праздничном концерте, жмет всем руки и даже пересел со своего раритетного несколько удлиненного стола за обыкновенный короткий приставной столик. У него очевидно появилась в жизни витальная цель, ради которой потребовалось вылезти из норы. Если читать его последние высказывания по методикам старой советологической школы, – то есть когда значение имеет только то, что между строк, – то можно осторожно предположить, что он хочет "соскочить".

Выйдя на финишную прямую своей геополитической авантюры, Путин вдруг обнаружил, что бежит по кругу, и то, что смотрелось выходом на поверхность, снова оказалось входом в кроличью нору. Впереди маячит реальная перспектива вляпаться в очень большую войну с мобилизацией, переносом боевых действий на территорию России и даже возможностью применения ядерного оружия. Что бы теперь не говорили апологеты Путина, ничего подобного в первоначальных планах не было. Думаю, что в ближайшее время Европу ждет дипломатический абордаж. Обычно в таких ситуациях делают предложения, от которых нельзя отказаться. Время настало, потому что, как говорил другой персонаж русской истории, вчера – рано, завтра – поздно, сегодня – самое оно.

Осмелюсь предположить, что русская дипломатия, о которой мы ошибочно судим по калинке-малинке Марии Захаровой, вовсе не спит, и работает сейчас не покладая рук. В принципе, у России очень небольшое окно возможностей, но оно есть. Думаю, что Москва попробует навязать Западу соглашение, которое одни будут называть "вторым Мюнхеном", а другие сочтут "второй Ялтой". Лично я, если дело дойдет до подписания бумаг (в чем я, конечно, сомневаюсь), предложил бы сделать это во французском Бресте, чтобы оставаться в рамках исторической метафоры о похабном мире. Потому что лучшее, что сегодня Путин может предложить Западу, это вернуться к формулировкам марта этого года – мир в обмен на Крым и Донбасс (возможно, в усеченных границах) при невступлении Украины в НАТО и с "поручительством" так называемых "великих держав". Кремль будет готов, со своей стороны, "отползти" с других оккупированных территорий – и, возможно, это единственная причина, по которой референдумы о присоединении к России на них еще не прошли.

Украина никогда добровольно не примет эту формулу, но никто не мешает Кремлю рассчитывать на то, что он сумеет договориться с США через ее голову. Не сомневаюсь, что в руководстве Украины хорошо осведомлены, что такая угроза существует, и делают все возможное, чтобы предотвратить сговор России с Западом за свой счет и не дать возможность России убедить Запад в том, что территориальные уступки со стороны Украины являются допустимой платой за возвращение Европы к "нормальной" жизни. Естественно, что Россия будет добиваться прямо противоположного, пытаясь сформировать иллюзию, что она готова на самом деле этими уступками удовлетвориться. Если эта гипотеза верна, то на официальном уровне в Москве приоритет будет отдаваться судьбе Донбасса, а не денацификации.

Перед Европой стоит непростая дилемма. С одной стороны, любая сделка с Путиным за счет Украины является совершенно аморальной и беспринципной, с другой – отказ от нее неотвратимо втягивает Европу целиком в пока еще региональную войну. Однозначного мнения по поводу такой перспективы в Европе нет, несмотря на то, что симпатии большинства находятся на стороне Украины. Так что, куда качнутся весы в конечном счете, пока не известно. Думаю, нас ждут очень тяжелые месяцы, когда Путин будет подталкивать Европу и Украину к миру с помощью болевых приемов. Ну прямо как в дзюдо...

Владимир Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены