Светлана Долгова. Фото: Первый канал
  • 24-11-2022 (09:52)

Ответ минэкологии экоактивистам Солнечногорска нейтрализует дела о защите чести

update: 24-11-2022 (10:30)

Активистам из Солнечногорска (Московская область) пришёл очередной ответ на обращение по факту незаконной деятельности песчаного карьера вблизи деревни Обухово. Его опубликовала в Telegram 23 ноября активистка Светлана Долгова.

Как написала Светлана, из ответа следует, что 10 ноября была проведена выездная проверка, которая установила, что добыча ведётся не на землях промышленности (12 соток земли, на которые возобновили лицензию на добычу песка),

а на поле сельхозназначения. Об этом активисты твердили во все инстанции семь месяцев.

Отметим, что в производстве Солнечногорского городского суда находится четыре иска к Долговой о защите чести и достоинства, три из них напрямую касаются деятельности этого незаконного карьера.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый — от ООО "БАРРЕЛЬ", который обвиняет активистку в том, что теряет контракты и терпит убытки из-за ее публикаций и обращений в правоохранительные и надзорные органы. Второй — от владелицы ООО "БАРРЕЛЬ" Татьяны Бальзамовой, которая говорит о тех же моральных страданиях и об ущербе деловой репутации. Третий — от председателя Ассоциации общественного контроля ТКО Московской области (МО) Лилии Беловой. Иск не очень вразумительный и подан, по мнению Долговой, по просьбе Бальзамовой.

По всем искам работают одни и те же адвокаты, что подтверждает их взаимосвязь.

Между тем машины продолжают вывозить песок с с/х поля за наличные деньги, с которых не платятся налоги. Чиновники минэкологии не принимают никаких мер, хотя выявили нарушение закона. Более того, формально 12 соток, на которых идет добыча песка, — это четыре участка по три сотки в разных концах поля, где явно не развернуться технике. По факту разрабатывается участок в 12 соток на одном месте.

Отметим, что Долгова провела более года в СИЗО. Ее активность началась после того, как акционеров ЗАО "Истро-Сенежское ППО", в том числе ее родителей, лишили земли. Схема такова. Бальзамова, проживая в Москве, учредила ООО "Кривцово", якобы для производства птицепродукции, арендовала у ЗАО землю и заключила инвестиционный договор о вложении $3 млн. Получив контрольный пакет акций,

Бальзамова сменила руководство ЗАО и заключила соглашение, по которому ЗАО оказалось должно "Кривцово" $2,3 млн. Был поставлен вопрос о банкротстве и передаче земли за долги.

Акционеры начали судиться и писать жалобы, дело о собственности на землю приостановили, но на ней открыли карьеры по добыче песка. Люди стали проводить акции протеста. Бальзамова подавала к активистке иск о защите чести и достоинства, а потом появилось заявление, среди подписантов которого была Бальзамова, о том, что Долгова требовала 2,5 млн рублей за прекращение протестов.

Ее арестовали в начале сентября 2017 года, а из СИЗО она вышла в декабре 2018 года после условного приговора на полтора года.

Отметим, что Бальзамова отличилась и в другом деле. Она через неких "решал" за 20 млн евро пыталась оформить контракт на поставку газа за пределы России. Деньги ей наличными якобы дал отмеченный как самый богатый депутат Госдумы профессор географии Михаил Слипенчук, а потом они якобы пропали из банковской ячейки Сбербанка. Бальзамова пыталась высудить деньги у СБ, ей это не удалось, хотя следствие признало ее потерпевшей. Бальзамова сотрудничала с адвокатом Весельницкой, муж которой был зампрокурора МО, а потом перешел в областное правительство. Семейно-прокурорский дуэт Весельницкой и Митусова упоминался в расследовании "Новой газеты" "Кто вертит дышло", посвященном афере 2012 года с землей и бизнес-войне в Подмосковье. В боях за подмосковную землю сошлись министры, воры в законе и "решалы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2022 (17:26)

Умер глава иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"