Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 24-01-2023 (14:41)

ЕСПЧ впервые вынес решения против РФ без участия российского судьи

update: 24-01-2023 (17:03)

Европейский суд по правам человека впервые вынес решения против РФ без участия российского судьи. Ответственным за российские дела назначен судья от Болгарии Йонко Грозев.

Как рассказал глава "Агоры" Павел Чиков, ЕСПЧ вынес два решения в отношении России. Одно из дел касается обысков у журналистки Зои Световой, второе — процесса против чеченского активиста Руслана Кутаева. Суд в обоих делах нашёл нарушения Конвенции. 

Дело об обыске у Зои Световой важно еще и тем, что оно было коммуницировано правительству РФ уже после того, как оно перестало отвечать на корреспонденцию из Страсбурга. "Суд указал в решении, что такое поведение не препятствует рассмотрению дела, но и не означает автоматического принятия позиции заявителя. Рассмотрение дел продолжается в соответствии с Конвенцией и Регламентом Суда, однако новых коммуникаций нет уже больше 10 месяцев", — подчеркнул Чиков.

Он отметил, что это первые решения, вынесенные палатой из семи судей после прекращения участия РФ в Конвенции 16 сентября 2022 года и прекращения полномочий судьи от РФ Михаила Лобова. 

НОВОСТИ
Реклама

Согласно Конвенции, суд продолжит рассматривать дела о нарушениях, которые произошли до 16 сентября 2022 года. Кроме того, в делах, которые рассматриваются палатами из семи судей — а это более важные дела, чем дела комитетов из трех судей, — должен заседать национальный судья. 

Из-за прекращения полномочий Михаила Лобова должен быть назначен судья для участия в конкретном деле.

Роль национального судьи в ЕСПЧ не в том, чтобы защищать государство, а чтобы палата была достаточно хорошо проинформирована об особенностях национальной правовой системы и могла принять их во внимание, если это необходимо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (23:05)

США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 2,2 млрд долларов

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

Реклама