Подрыв склада боеприпасов в оккупированной Макеевке, 4.07.23. Фото: t.me
  • 18-09-2023 (07:22)

В силе оставлен приговор военнослужащей, не явившейся на службу из-за беременности

update: 18-09-2023 (11:33)

Судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда оставила в силе приговор уроженке Кабардино-Балкарской Республики ефрейтору Мадине Кабалоевой. Владикавказский гарнизонный военный суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 и ч. 3.1 ст. 337 УК РФ (неявка на службу без уважительных причин в период мобилизации, условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий), сообщил 18 сентября "Коммерсант".

Кабалоева еще до возбуждения уголовного дела обратилась в медицинскую роту своей войсковой части, где получила рекомендацию о временном освобождении от военной службы по причине беременности и наличия ребенка 2018 года рождения.

Факт неявки к руководству воинской части повлек за собой уголовное преследование. В суде женщина признала факт неявки к командованию, обосновывая это наличием медсправки. Она была уверена в том, что информация медслужбы будет доведена до ее начальства и к ней не будет претензий.

Военный прокурор не принял эти доводы, попросив вынести ефрейтору Кабалоевой обвинительный приговор, указывая на то, что подсудимая не уволилась с воинской службы в связи с беременностью, а продолжала получать положенное довольствие и пользоваться имевшимися льготами. Суд первой инстанции согласился с прокурором,

назначив ефрейтору шесть лет колонии общего режима. Но поскольку подсудимая имеет несовершеннолетнего ребенка, исполнение ею наказания было отложено до 2032 года.

Несмотря на мягкий приговор, адвокат Роман Рабаданов обжаловал его в Южном окружном военном суде. В жалобе он просил его отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение. В апелляционном определении в обоснование жалобы адвокат привел анализ уголовного и уголовно-процессуального законов, указав, что описание преступных деяний в приговоре противоречит установленным в ходе судебного заседания обстоятельствам. Так, по мнению защитника, суд первой инстанции не учел, что

отсутствие Мадины на военной службе было обусловлено уважительными причинами, которые "должны быть отнесены к стечению тяжелых обстоятельств", из-за которого его подзащитная "не имела возможности проходить воинскую службу".

Гособвинитель в апелляционной инстанции окружного суда попросил не принимать эти доводы, оставив без изменения приговор суда первой инстанции. Судьи Южного окружного военного суда согласились с ним, указав, что наказание военнослужащей Кабалоевой было назначено "с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ею деяний и личности осужденной, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание". Также говорилось, что гарнизонный суд "в должной мере учел" наличие на иждивении военнослужащей малолетнего ребенка и ее беременность, назначив "наказание в размере, близком к минимальному". При этом совершенно правильно к ней была применена и отсрочка исполнения наказания.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-09-2023 (17:20)

Троих контрактников из Астрахани приговорили к срокам от 5,5 до 6 лет за нападение на командира

  • 30-09-2023 (14:34)

Мэра Печоры, который собирался сегодня уехать на войну, задержал ОМОН

  • 29-09-2023 (22:22)

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не летать на некоторых самолетах за рубеж из-за риска их ареста

  • 29-09-2023 (21:56)

В Дагестане приостановили рассмотрение дела экс-главы местного штаба Навального из-за его заявления о пытках

  • 29-09-2023 (20:49)

Кубанского блогера приговорили к 8,5 годам колонии из-за поста в Telegram по делу о "фейках"