Развалины Бахмута. Фото: t.me/Politkrem
  • 18-09-2023 (09:29)

ISW: Штурм Бахмута был необходим ВСУ для успешного наступления в Запорожской области

update: 18-09-2023 (09:34)

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) считают, что решение украинских военных максимально долго удерживать Бахмут, а после его потери приложить максимальные силы к его освобождению, было правильным.

Специальный отчет о ситуации в районе Бахмута эксперты ISW опубликовали, когда Украина заявила об освобождении двух населенных пунктов в районе Бахмута — Андреевки и Клещеевки.

"Ключевой вывод: украинские силы празднуют освобождение двух небольших городов к югу от Бахмута, но все усилия Украины сначала по обороне, а теперь и по проведению контрнаступательных операций вокруг Бахмута стали предметом множества необоснованной критики. Оборонительные и контрнаступательные операции Украины в районе Бахмута, проводимые с лета 2022 года, представляют собой оперативно обоснованное предприятие, которое зафиксировало большой объем российской боевой мощи, которая в противном случае была бы доступна для усиления российской обороны на юге Украины", — говорится в анализе.

В настоящее время район Бахмута обороняют подразделения двух из четырех российских воздушно-десантных дивизий (ВДВ) и трех из четырех российских отдельных бригад ВДВ. Это самые боеспособные силы РФ, которые могли бы стать крупным мобильным оперативным резервом российского командования для остановки основного украинского контрнаступления в Запорожской области. Эксперты полагают, что наступление на Бахмут нужно продолжить, чтобы удержать российские силы в этом районе, поскольку вероятная недавняя передислокация отряда одной отдельной бригады ВДВ из-под Бахмута на юг Украины показывает, насколько российское командование опасается потери боеспособности своих войск в Запорожье.

"Российским войскам в Запорожье не хватает живой силы, необходимой для защиты всех подготовленных ими полевых укреплений. Передислокация частей нескольких дивизий ВДВ и отдельных бригад позволила бы им укомплектовать эту оборону в глубину, что вынудило бы украинские войска, пытающиеся прорваться через оборону, неоднократно противостоять новым защитникам. Украинские силы не получили бы такой большой выгоды, если бы сосредоточили большую часть своей боевой мощи на своих усилиях по прорыву", — пишут эксперты.

Как отмечают аналитики, концентрация собственных сил в районе Работино не решала проблемы для украинских военных. Нехватка средств разминирования и трудности проведения операций по разминированию перед лицом атак российских самолетов и вертолетов, поддерживающих обширную российскую артиллерию и противотанковые системы, действующие с хорошо подготовленных полевых укреплений и лесных полос, были основными препятствиями на пути к быстрому проникновению Украины за линию укреплений.

В то же время под Бахмутом российские оборонительные позиции изначально не были сильно заминированы и поэтому, вероятно, не привлекли в этот район многие из ограниченных возможностей Украины по разминированию, по крайней мере на начальном этапе. Таким образом, сокращение российских сил под Работино и нарастающие действия под Бахмутом были полезны для ВСУ.

Кроме того, для удержания Бахмута российское командование привлекло части ВДВ, занятые в обороне позиций в Херсонской области и участвовавшие в наступательных действиях на линии Сватово-Кременная. На Сватовском участке после незначительного продвижения российским войскам пришлось отказаться от дальнейшего наступления из-за нехватки сил.

Украинские военные пытаются занять Клещеевку практически с самого начала весеннего наступления. Конечной целью этой операции, вероятно, является окружение и взятие Бахмута. Между тем западные партнеры Украины неоднократно указывали на то, что борьба за этот город имеет больше политическое, чем практическое значение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-09-2023 (18:18)

В Азербайджане задержали бывшего министра иностранных дел Нагорного Карабаха Давида Бабаяна

  • 30-09-2023 (15:37)

Зеленский объявил о создании международного альянса по производству оружия

  • 30-09-2023 (13:22)

Российская армия ночью атаковала Украину беспилотниками