Фото: Telegram-канал "Митинг в поддержку мобилизованных. Новосибирск"
  • 19-11-2023 (17:35)

На собрание семей мобилизованных в Новосибирске не пустили СМИ

update: 19-11-2023 (22:39)

В Новосибирске женам мобилизованных, которые требуют вернуть своих мужей с войны в Украине, не разрешили провести митинг: вместо этого с ними встретились чиновники – но без журналистов. Об этом сообщает издание "Курьер. Среда".

"Вход строго через рамки с металлоискателями. Всех мобилизованных и их родственников досматривают внутри помещения, смотрят, что в сумках, смотрят, что написано на плакатах. Большая часть родственников не хочет разговаривать со СМИ, все в зашуганном состоянии, полиция проверяет, что на плакате у каждого", — пишет издание.

По оценке корреспондента "Курьера. Среды", в ДК пришли не более 30 человек. Он отметил, что "полицейских больше, чем мобилизованных, в том числе чиновников разного уровня". В Telegram-канале "Митинг в поддержку мобилизованных. Новосибирск" говорится при этом, что участников встречи было больше и они не были запуганными.

Полиция не пропустила на мероприятие журналистов. Внутрь попали только съемочные группы ОТС и "Вести" с телеканалов, подконтрольных региональным властям. Корреспондентам больше десятка других изданий, в том числе "Коммерсанта", РЕН ТВ, НГС и "Курьер. Среда", отказали в аккредитации.

По теме
НОВОСТИ

Семьи мобилизованных намеревались провести 19 ноября митинги в разных городах России, но везде получили отказы властей. В частности, мэрия Новосибирска отказалась согласовать митинг в связи с тем, что его цель якобы "нарушает принцип законности", говорилось в документе. Тогда вместо митинга было решено провести мероприятие "в закрытом помещении в присутствии исключительно тех, кто имеет непосредственное отношение к мобилизованным". Организаторы объяснили такое изменение тем, что "болью нагло и грязно воспользовались враги".

"Мероприятие будет с плакатами, прессой и представителями органов власти, которые готовы донести всю информацию до тех, кому она адресована", — обещали организаторы.

В первой публикации канала активистов от 12 ноября говорилось, что большинство мобилизованных находятся на войне "без ротации, многие без отпусков". Кроме того, раненых вновь отправляют на передовую до полного восстановления. В той же публикации объявлялся "согласованный митинг" 19 ноября у фонтана театра Глобус.

Среди требований организаторы митинга называли ограничение срока нахождения мобилизованных на войне до одного года, комиссование всех раненых, а также расширение перечня болезней, в связи с которыми мобилизованных могут уволить в запас.

Перед собранием в новосибирском ДК одна из его участниц сказала "Курьеру. Среде", что не верит в результативность встречи. "Мне кажется, что сегодня воду в ступе потолчем и все", – считает она. Другая активистка – жена мобилизованного рассказала, что не надеется на демобилизацию. Она отметила, что ее муж больше года воюет без отпуска.

По окончании закрытого "митинга" в помещении организаторы сообщили о начале "конструктивной индивидуальной работы по каждой ситуации". "Итоги подведем позже, говорить сейчас сложно, нужно все переосмыслить", — говорится в Telegram-канале "Митинг в поддержку мобилизованных. Новосибирск". Позже активисты пообещали выложить видео со встречи, которая длилась три часа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела