Акция в День политзаключенного
  • 28-12-2023 (09:09)

Политзаключенным признан Илья Подкаменный, задержанный в 17-летнем возрасте

update: 28-12-2023 (11:40)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 19-летнего Илью Подкаменного политическим заключённым, сообщил 28 декабря ПП Каспаров.Ru.

Как утверждает следствие, в мае 2022 года 17-летний на тот момент активист из Иркутска Илья Подкаменный провёл антивоенную акцию на железной дороге. Он якобы прикрепил к рельсам на одном из перегонов листы из школьной тетради с антипутинскими и антивоенными лозунгами. Машинист грузового поезда остановил состав и,

собрав листы, на которых было написано "Смерть кацапам!", "Вместо листьев будут болтаться путинисты" и "Свободу Сибири!", передал их полицейским, а те — ФСБ.

Против Подкаменного, дача семьи которого находится недалеко от места произошедшего, возбудили дело о призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Следствие также считает, что активист вёл Telegram-канал "Сибирское освободительное движение — Федеративные Штаты Сибири". Из-за публикаций в нем Илье добавили обвинение в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По версии следствия, он также планировал поджечь военкомат в иркутском посёлке Дзержинск. Из-за этого Подкаменного обвинили по статье о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ), а также по статьям об обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) — он скачал в интернете книгу о приготовлении зажигательных смесей — и о содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ) — он якобы собрал на криптокошельки 8 тысяч рублей на поджог военкомата.

Подкаменного задержали 15 ноября 2022 года и отправили под домашний арест. В декабре он попытался покончить с собой, после чего его поместили в психиатрическую больницу, а затем в СИЗО.

В качестве свидетеля обвинения в суде выступала мать Ильи, которая заявила, что он "хотел военкоматы поджигать". 19 октября 2023 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил Подкаменного к 12 годам лишения свободы, из которых три года — в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима.

Эксперты ПП полагают, что акция на железной дороге не представляла реальной угрозы обществу: Подкаменный не призывал к экстремизму, а выражал своё неприятие путинского режима и развязанной им агрессивной войны против Украины. Неизвестно, был ли в действительности он автором вменяемых ему публикаций с призывом поджигать военкоматы, однако это нельзя расценивать как призывы к терроризму, а подготовку поджога — как подготовку к теракту.

Цель поджогов военкоматов – не устрашение населения — квалифицирующий признак теракта, а противодействие агрессии РФ против Украины.

Соответственно, приготовление к поджогу можно квалифицировать не как подготовку к теракту, а как умышленное уничтожение имущества, изучение книг о зажигательных смесях не как прохождение обучения террористической деятельности, сбор денег на личный счёт — не как организацию финансирования терроризма.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Письма можно писать по адресу: 664019, г. Иркутск, ул. Баррикад, д. 63, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН по Иркутской области, Подкаменному Илье Вячеславовичу, 2004 г. р. Также можно пользоваться сервисом "Ф-письмо".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева