оварные составы на станции "Сортировочная" в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
  • 12-02-2024 (10:13)

ISW: Российские войска построили 30-километровый "царь-поезд" для обороны в Донецкой области

update: 12-02-2024 (11:40)

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) в своем отчете уделили внимание 30-километровому составу, который называют "царь-поезд". Состав стоит между Еленовкой и Волновахой на территории Донецкой области.

Предполагается, что российские силы намерены использовать его как оборонительную линию в случае прорыва ВСУ.

Как отмечают эксперты, на спутниковых снимках от 10 мая 2023 года и 6 и 10 февраля 2024 года видно, что за последние девять месяцев российские войска выставили вагоны в линию от Еленовки до Волновахи.

По данным DeepState, российские войска использовали для создания стены 2100 грузовых вагонов.

По теме
НОВОСТИ

Сооружение стены началось в июле 2023 года.

Железнодорожная линия между Еленовкой и Волновахой находится примерно в шести километрах от линии фронта, которая, по оценкам ISW, проходит к юго-востоку от Новомихайловки в ее ближайшей точке и находится на участке фронта, который был относительно неактивным, когда российские войска начали строительство.

Как отмечают эксперты, недавно российским войскам удалось добиться продвижения в этом районе.

Вместе с тем в ISW предполагают, что "россияне могли собрать поезд и для других целей".

В своем отчете эксперты также пишут:

  • По приказу Зеленского генерал-лейтенант Александр Павлюк заменит командующего Сухопутными войсками Украины Александра Сырского, ставшего главнокомандующим ВСУ.
  • Украинские военные наблюдатели полагают, что российская оборонно-промышленная база не настолько производительна, как ее изображают российские власти, но она все же способна поддерживать военные усилия России.
  • Нынешние ограниченные производственные мощности российского ОПК и недостаточное количество серийных танкостроительных линий могут создать для России трудности в производстве достаточного количества необходимых вооружений в долгосрочной перспективе.
  • Российские войска осуществили подтвержденные продвижения вблизи Авдеевки и на западе Запорожской области на фоне продолжающихся позиционных боев вдоль всей линии фронта.
  • По данным CNN, Россия завербовала до 15 000 непальцев для участия в боевых действиях в Украине, многие из которых жаловались на плохие условия и отсутствие надлежащей подготовки перед отправкой на самые активные участки фронта в Украине.
  • Российские власти продолжают прилагать усилия для усиления социального контроля над молодежью и студентами в оккупированной Украине и включения их в российскую идентичность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:49)

Глава Пентагона: "Если Украина проиграет, НАТО будет воевать с Россией"

  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять