Украинский солдат обнимает своего партнера возле военной базы, где добровольцы выстраиваются в очередь, чтобы вступить в армию, 2 марта 2022 год, Львов. Фото: Daniel Leal / AFP
  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"

update: 29-02-2024 (13:03)

В Совете Федерации (СФ) 28 февраля прошел круглый стол на тему "Идеология "украинства" как основа проекта формирования "антиРоссии". Он был организован комитетом по международным делам. Заседание вел первый зампред комитета Владимир Джабаров, сообщил сайт СФ.

По информации "Коммерсанта", суть вопроса изложил замглавы 2-го департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Елкин. Он констатировал, что проблема украинства "многогранна и не до конца изучена", но уже сейчас ставит перед Россией ряд неотложных вопросов. Елкин считает, что украинство — это и "антиРоссия", и бандеровский неонацизм, а "как с ним бороться — отцы и деды показали в 1945 году".

Сотрудник МИД заключил: "Я не думаю, что Украина опустеет после успешного продвижения вооруженных сил — население останется. С этим населением надо будет работать

и искать ответы на вопросы: как быть с образованием, культурой, как быть с тем, что они находятся на своей земле".

Смотрите также
НОВОСТИ

Глава комиссии Общественной палаты РФ по защите суверенитета, патриотическим проектам и вопросам ветеранов Владимир Рогов, коренной запорожец, заявил, что хорошо помнит и "сговор в Беловежской пуще", и как голосовал против "незалежности" на референдуме 1991 года, и как людей "заставляли присягать на верность украинскому государству". Рогов предложил "инициировать обсуждение и сделать практические шаги" к закреплению юридического определения "политического украинства" в уголовном законодательстве РФ:

"Политическое украинство нужно объявить экстремистским по аналогии с их побратимами — международным движением ЛГБТ, учитывая, что за ними стоят те же самые персонажи".

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский посетовал, что в РФ нет "школы украинистики", из-за чего "общество пребывает в удивлении, почему они нас так ненавидят". Не бывает "хорошего украинства", поскольку в любом варианте оно является этноцидной идеологией, для которой характерно неприятие собственной истории и восприятие ее как рабства, борьбы "с угнетателями из Москвы", подчеркнул эксперт: "В этом плане все украинцы — транснационалы, они все в прошлом русские". Важно также не забывать, что в Украине нет межнационального конфликта, добавил эксперт: "Это не конфликт между русскими и украинцами, это конфликт между носителями разных идентичностей и связанных с ними национальных проектов в единой этнокультурной среде. И наша задача — вернуть русских из украинства обратно в русскость".

В завершение круглого стола выступил завкафедрой философии МГТУ Виталий Даренский. Он предостерег собравшихся, что украинство "уже не мыльный пузырь, а гранитная глыба": оно захватило умы миллионов и стало глубинным убеждением."Это было хорошо видно и до 2014 года, а "СВО" показала на практике. Огромное количество людей в ВСУ — люди убежденные, сопротивление колоссальное, за города сражаются, как за Сталинград",— подчеркнул ученый. Он заявил, что в Украине сменилось уже несколько поколений, которые "ничего не знают про Россию", поэтому на территории новых регионов РФ примерно треть населения — это "ждуны", чье мировоззрение "не поменяется".

"Было мнение, что с ними нужно работать. Бесполезно. Они вымрут естественным образом со временем".

Будет ли Совет Федерации готовить какие-то законодательные предложения по этому вопросу, не уточняется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России