наступление армия
  • 18-05-2024 (12:16)

Зеленский: Наступление под Харьковом, возможно, только "первая волна"

update: 20-05-2024 (08:40)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наступление России в Харьковской области могло быть только "первой волной". Такое заявление он сделал в интервью агентству AFP. Как утверждает Зеленский, российская армия продвинулись лишь на 5-10 километров вглубь Харьковской области, после чего ВСУ смогли их остановить.

По мнению Зеленского, продвижение не стало "большим успехом" России. Но при этом он все же добавил: "Мы должны мыслить трезво и понимать, что это они заходят вглубь нашей территории, а не наоборот".

Зеленский добавил, что сейчас ситуация в Харьковской области "контролируемая", но "не стабилизированная". По его словам, российские войска хотят атаковать Харьков, но понимают, что это будет сложно.

О возможном наступлении на Киев Зеленский сказал: "У них нет сил для полномасштабного наступления на столицу, подобного тому, которое было в начале вторжения".

НОВОСТИ

Украинский лидер также отметил нехватку сил ПВО и самолетов у Украины: "У нас есть около 25% того, что нам нужно для защиты Украины. Я говорю о ПВО. Что касается самолетов, чтобы у России не было превосходства в воздухе, наш флот должен иметь от 120 до 130 современных самолетов".

Также Зеленский посетовал, что украинская армия не может наносить удары по территории России с помощью западного оружия: "Они могут стрелять из любого оружия по нашей территории со своей территории. Это самое большое преимущество, которым обладает Россия. Мы ничего не можем сделать с их системами, которые расположены на территории России, с помощью западного оружия".

"Мы находимся в абсурдной ситуации, когда Запад боится, что Россия проиграет войну. И не хочет, чтобы Украина проиграла ее <…> "Конечно, мы хотим, чтобы война закончилась справедливым миром для нас. Конечно, Запад хочет, чтобы война закончилась. Точка. Как можно скорее. И для них это справедливый мир", – также сказал президент.

Ранее западные аналитики и украинские власти неоднократно утверждали, что у Росси нет сил для наступления в Харьковской области. На сегодняшний день Украина вынуждена снимать силы с других фронтов, чтобы остановить движение российской армии под Волчанском.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-06-2024 (16:49)

Южная Корея пригрозила России военными поставками в Украину в случае поставок оружия в КНДР

  • 23-06-2024 (16:27)

Обмен ударами: В Севастополе убита девочка 9 лет, в Харькове стоит метро, убитые и раненные в Киеве и Белгороде