Похищение. Фото: v-bezopasnosti.ru
  • 18-05-2024 (13:27)

"Мемориал" сообщил о волне похищений в Чечне

update: 19-05-2024 (02:20)

Центр защиты прав человека "Мемориал" заявил о подтверждении сведений о похищении силовиками нескольких десятков людей в Чечне. Ранее о похищениях рассказали оппозиционные телеграм-каналы.

По данным правозащитников, силовики похитили от 80 до 90 человек. Правозащитники полагают, волна похищений связана с распространившимся в социальных сетях 6 мая видео, на котором неизвестный поджигает автомобиль с надписью "Дустум" на номерах. Известно, что позывным "Дустум" пользовался Рамзан Кадыров, теперь это же слово в качестве никнейма использует сын главы Чечни Адам.

Известно, что среди похищенных около 50 членов семьи Сайф-Ислама Эльмурзаева в селе Старые Атаги Урус-Мартановского района. Силовики забрали пожилых людей и одну беременную. Местонахождение похищенных пока что неизвестно. Эльмурзаев является главным подозреваемым в поджоге.

Известно также, что в селе Гойское похищены не менее шести человек. В городе Шали похитили более 30 человек. Шалинцев, по данным "Мемориала", доставили в Грозный, а затем вернули в отдел полиции в Шали, однако четверо ранее задержанных остаются в Грозном. У одного из них при обыске нашли охотничье гладкоствольное ружье, спилили с него ствол и приклад и вменяют мужчине незаконное хранение оружия.

НОВОСТИ

Также "Мемориал" подтверждает, что в Шалинском районе найден труп местного жителя Дени Зармаева. Мужчину обнаружили повешенным под мостом.

"Мемориал" не может поименно подтвердить все списки похищенных, которые публиковали оппозиционные чеченские телеграм-каналы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-06-2024 (15:37)

Концерт обвиненных православными активистами в спонсировании ВСУ Никитиных вновь отменен

  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (16:39)

Российские войска ударили по жилому дому в Харькове: погибли три человека, 37 ранены