Визит путинской команды в Китай завершен, и об этом следует рассказать в деталях.

Для начала нужно сказать несколько слов об успехах и проблемах экономики Китая в 2024 году. Понимаю, читатели не очень любят цифры. Но современный мир основан на цифрах. Главные цифры и факты таковы (только официальные данные).

После роста ВВП в 1-м квартале 2024 года на 5,3% против 1-го квартала 2023 года в апреле экономический и технологический рост Китая, видимо, несколько ускорился, главным образом за счет быстрого роста высокотехнологичных отраслей.

В частности, производство 3D-принтеров, электроавтомобилей и чипов выросло более чем на 30% против апреля 2023 года. При этом выпуск чипов в апреле превысил 37 миллиардов штук (абсолютный рекорд и не меньше 40% мирового производства). В деталях все это приведено тут и тут.

Да, несмотря на все проблемы (включая "импортоограничительные подарочки" из Вашингтона) экономика Китая продолжает расти в количественном и особенно в качественном отношении. Сюда входит ускоренный рост, в обоих смыслах, электронной промышленности (чипы и оборудование для их изготовления, 5G и 5G+ системы связи, смартфоны, компьютеры), машиностроения (промышленные роботы и сервисные роботы, новейшие станки и кузнечно-прессовое оборудование, суда, автомобили), тонкой химии, сферы программного обеспечения...

Я не побоюсь сказать, что в основе экономического роста Китая находится рост интеллектуального потенциала, а США может противопоставить этому... даже не знаю что.

Возникает вопрос: зачем нынешнему высокоинтеллектуальному (без преувеличения!) Китаю сугубо примитивная, вконец деградировавшая Россия?

Примитивная Россия поставляет Китаю свои примитивные, но необходимые продукты: уголь, углеводороды, лес, железную руду, цветные металлы, зерно, рыбу и морепродукты, золото и серебро.

Кроме того, примитивная Россия закупает в Китае в больших масштабах разнообразный ширпотреб (вплоть до легковушек), кое-какое промышленное оборудование (далеко не лучшее из того, чем располагает Китай) и немножко "товаров двойного назначения". В условиях сокращения экспорта в Америку для Китая это немаловажно.

Наконец, примитивная Россия сохранила остатки потенциала ЯО, который, очевидно, уже взят Китаем под эффективный контроль. Дрожи, Пентагон!

Нельзя отрицать и то, что "Китай Россией прирастает". В 2014–15 годах, когда РФ впервые познакомилась с западными санкциями, Путин подарил Китаю (отдал на 50 лет в аренду за мизерную плату, что то же самое) не менее 200 тысяч квадратных километров земли на Дальнем Востоке РФ и в Сибири (от Приморья до Томской области; только в Забайкальском крае около 76 тысяч кв. км). Китай эти земли получил и выгодно использует.

В феврале 2022 года в Пекине во время обсуждения намеченного вторжения в Украину Путин обещал Си Цзиньпину передать на тех же условиях около 600 тысяч кв. км. земель к востоку от Урала. Очевидно, такое соглашение было и подписано, наряду с подписанием совместной декларации о "безграничном китайско-российском партнерстве". Эти "новые земли" на текущий день Китаем еще полностью не освоены.

Наконец, в ходе последнего визита в Китай Путин унижался перед Хозяином так, как еще никогда не было. Фотография Путина с "уныло-просящей" физиономией, "на полусогнутых" рядом с отвернувшимся Си обошла мировой интернет. А китайский интернет выдал (многократно цитированная фраза; перевожу в точности) "Россия не подготовилась к войне, и без великодушия (помощи) китайского народа Россия уже потерпела бы поражение".

В сущности, Путин униженно просил: "Хозяин, не дай пропасть, помоги хоть немного!" В качестве платы, заявил Путин (совершенно открыто, без стеснения), Китай получит право распоряжаться всем Дальним Востоком РФ.

Речь, можно понять, идет о территории площадью свыше 5 миллионов кв. км — от Тихого океана до озера Байкал. Сюда входит Якутия площадью свыше 3 миллионов кв. км, плюс граничащие с Китаем Бурятия, Забайкальский край (Читинская обл.), Амурская обл., Еврейская АО, Хабаровский край и Приморский край, плюс крайний северо-восток РФ (Магадан, Камчатка, Чукотка).

А как насчет Тувы, Иркутской обл., Красноярского края, Хакасии и Томской обл., где Китай сейчас уже имеет солидные позиции (все это формально относится к Восточной Сибири)? Там Путин, наверно, уступит Китаю еще что-нибудь. Все вместе (включая "кусочки" Восточной Сибири) составляет не менее 6 миллионов кв. км. И похоже, что путинский режим теряет (уже потерял) эти территории безвозвратно.

Нужно сказать, что Китай в 1992–2023 годах (32 года!) создал мощную "инфраструктуру освоения" восточных регионов РФ.

Напомню, что я издал в США свою первую книгу, которая описывала китайскую экспансию в восточных регионах РФ и в Центральной Азии (Growth of China and possible consequences for eastern regions of former USSR, Edwin Mellen Press, Alexandr Nemets) еще в 1996 году. Данную тематику я знаю; базовая информация была накоплена в ходе семи поездок на Восток, от Улан-Удэ до Пекина, в 1989–93 годах.

По моей оценке, в 2022–2023 годах на территории РФ постоянно проживали (туристы и коммерческие визитеры не в счет) не менее трех миллионов граждан Китая, в том числе не меньше двух миллионов на Дальнем Востоке и в "кусочках" Восточной Сибири. И это число растет! При этом число "легальных китайцев", учитываемых российскими переписями, не превышает тридцати тысяч.

Мало того, почти всеми перечисленными регионами управляют "китайские креатуры" (лица, преданные Пекину). Например, руководитель Саха-Якутии Айсен Николаев по меньшей мере раз в полгода навещает генконсула Китая в Хабаровске и, очевидно, отчитывается ему и получает указания. То же самое можно сказать о руководителе Бурятии Цыденове, губернаторе Забайкальского края Осипове, губернаторе Амурской области Орлове...

Что же касается Приморского края (не помню, кто там у них наверху), то он уже к 2000 году (!) превратился в "экономический и сырьевой придаток"... даже не Китая, а провинции Хэйлунцзян. А значит, Приморский край управляется не из Пекина, а из Харбина. После начала Войны Хайшэньвэй (Владивосток) стал "бестаможенным" портом провинции Хэйлунцзян и ее крупным транспортным центром (хабом). Словом, восточные регионы РФ уже готовы к "отпадению" де-факто, а потом и де-юре.

Разумеется, читателей интересует, как будет развиваться после путинского визита вся торговля Китая с РФ и особенно поставки из Китая "товаров двойного назначения". Постараюсь ответить на это в следующей статье.

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (и Хамасу)!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter