Сгоревшая синагога в Дербенте, 23.06.24. Фото: ТАСС
  • 24-06-2024 (10:08)

Сажают за слова, настоящих террористов не заметили

Блогосфера о террористической атаке в Дербенте и Махачкале

update: 24-06-2024 (11:42)

Более 15 полицейских стали жертвами нападения боевиков в Дагестане. Есть и гражданские жертвы — так, в Дербенте был зверски убит священник. Вечером 23 июня произошла атака на синагогу и церковь в Дербенте, на церковь, синагогу и пост ДПС в Махачкале, а также на автомобиль в центре села Сергокалы. Сообщается, что убиты шесть террористов. Трое из них — сыновья и племянник главы Сергокалинского района республики.

Вера Афанасьева:

"А чем же занимались спецслужбы?
— Они охотились за школьниками, расклеивающими листовки, и россиянами, которые переводят 50$ родственникам в Украину. А ещё драматургов с режиссерами за пьесы сажали.

Более 15 полицейских и "несколько гражданских" погибли при нападении на православный храм и синагогу в Дагестане.

По теме
НОВОСТИ

Убито шесть боевиков.

И это пока ещё власти палестинских и афганских "трудовых мигрантов", как собирались, не завезли!"

Леонид Невзлин:

"В Дагестане еще не закончился бой с напавшими на синагогу и православную церковь боевиками, а упоротые депутаты российской Госдумы уже объявили виновниками “спецслужбы Украины и стран НАТО”. Потрясающий коллективный психоз".

Аркадий Дубнов:

"Рогозин как светоч разума. Практически…

Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане "происками Украины и НАТО".

Телеграм-канал "Кремлевский Цирк":

"Не все в РФ сторонники того, чтобы обвинять Украину, и самое интересное — вы точно не ожидали, что этим человеком будет Рогозин.

Видимо, осколок в пятой точке хорошо повлиял на его мозг и даже он понял".

Телеграм-канал "Протестная Россия / Политика":

"Пока "опасных террористов" сажали за листовки, стихи и спектакли, ловить настоящих террористов никто не собирался. Ведь те, кто пишет НЕТ ВОЙНЕ, угрожают режиму, а не гражданам этой страны, поэтому они куда опаснее

Силовики проспали террористическую атаку в Дагестане. В Дербенте подожгли синагогу: она сгорела дотла, возле неё обнаружен труп мужчины с простреленной головой. В Махачкале напали на православный храм: убили охранника и перерезали горло 68-летнему священнику. Также в Махачкале обстреляли пост ДПС.

В результате нападений убиты 6 правоохранителей, 12 ранены.

Стоит ли говорить, куда приведут следы и на какой границе было готово окно".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Махачкала и Дербент — нападения на православные храмы, синагогу, сообщается о шести погибших силовиках, множество раненых, убит 66-летний священник РПЦ Николай Котельников.

"Россия не может быть объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов. У нас страна, которая демонстрирует уникальный пример межконфессионального согласия и единства, межрелигиозного единства, межэтнического" (Владимир Путин, апрель 2024)".

Николай Подосокорский:

"В Праздник Святой Троицы террористами в Дагестане был убит православный священник — протоиерей Николай (Котельников). Ему перерезали горло. Отец Николай служил в Дербенте более 40 лет, преподавал в местной воскресной школе уроки православия и Закон Божий. У него остались жена, трое дочерей и 6 внуков. В Махачкале неизвестные также напали на церковь и убили охранника. В Махачкалинской церкви служители и прихожане забаррикадировались от боевиков, снаружи идёт бой.

Помимо православных церквей террористы также напали на синагогу в Дербенте. В зданиях после нападений начались сильные пожары. Кроме того, в Махачкале произошло вооруженное нападение на пост ДПС. В результате перестрелки погибли шесть силовиков, 23 ранены, уточнили в МВД.

Власти призвали жителей оставаться дома. Боестолкновения с террористами продолжаются".

Эль Мюрид:

"Кто именно напал на город, пока неизвестно. Несколько дней назад сообщалось, что европейская полиция готовится к нападениям ИГИЛ на католические храмы. Могло "выстрелить" и у нас.

Как именно к этому сейчас будут снова прикручивать СБУ, неясно, но если указание поступит — след найдут.

Пока можно сказать, что шашни российского руководства с Талибаном неизбежно приведут и уже приводят к столкновениям с ИГИЛ, у которого своя война с талибами, и их усиление за счет признания и расширения связей Талибана и России совершенно не вписывается в логику этой войны.

Россия залезла в чужую драку и начинает огребать от ее участников".

Константин Калачев:

"Комментарии по поводу трагедий в Дербенте и Махачкале заставляют думать, что даже падение Тунгусского метеорита на территорию России сейчас бы приписали Украине и НАТО.
Что проблема исламского радикализма была до 2014-го и с 2022-го во внимание уже не принимается.
Затруднение тут в том, что если диагноз поставлен неправильно, то неправильным будет и лечение".

Андрей Никулин:

"Против силовиков действует как минимум две, а возможно, и больше боевых групп в двух разных городах, атаки которых были заранее скоординированы, атакующие с высокой вероятностью имели боевую подготовку и очевидно были вооружены.

По почерку и по тактике очень похоже на радикальных исламистов, вполне возможно, что это запрещенное в России "Исламское государство"".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Как сообщил собеседник ВЧК-ОГПУ, никто из 7 ликвидированных боевиков ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов, во всяком случае они "не светились" по учётам экстремистской направленности. Среди них двое являются родственниками действующего главы Сергокалинского района Магомеда Омарова — его сын и племянник. Чиновник пока не сказал ничего внятного, по его словам, никаких предпосылок для участия близких в радикальной акции он не видел. В том же районе была обстреляна гражданская машина — это связывают с двумя другими нападениями.

Примечательно, что все нападавшие из одного села в Сергокалинском районе, которое в регионе "на карандаше" вместе с соседними селениями с давних времён. В "ваххабитских сёлах" жили и прятались участники так называемого "Карабудахкентского бандподполья". Основной версией считается, что боевики разделяли идеи ваххабитов (у большей части из них были характерные признаки, например, выбритые усы при наличии бороды) и мотив атаки — религиозный".

Александра Архипова:

"Страх семантической ясности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ АРХИПОВОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ АРХИПОВОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

В Дербенте и Махачкале творится бог знает что. Горят две синагоги и православная церковь, убиты полицейские, священнику перерезали горло, а глава Дагестана описал происходящее максимально непонятным образом:

"Попытки дестабилизировать общественную ситуацию".

Даже когда все уже все знают, местные власти без отмашки боятся классифицировать "попытки" и не произнести слова "теракт, нападение, убийства".

Слова "убитые" в тексте главы Дагестана нет, зато есть "пострадавшие". И кстати, обратите внимание на выбор слова — не "дестабилизация ситуации", а "попытки дестабилизации".
Слово "попытки" намекает, что что-то пытались делать и неудачно:(

А еще обратите внимание на структуру властного текста на новоязе:

1. Сначала максимально непонятно о произошедшем: "попытки дестабилизации".
2. Потом максимально уверено о работе спецслужб: "на их пути стали работники..."
3. В конце — уверенность, что виновные не уйдут: "объявлен план-перехват".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"Федеральные каналы потратили 1-2 минуты на рассказ о первом за 12 лет двойном теракте в Дагестане

В итоговых выпусках новостей "Первый канал" и "Россия 1" ограничились короткими сюжетами о нападениях террористов на Махачкалу и Дербент, причем поместили их в конец выпусков.

Детали. В "Воскресном времени" на "Первом канале" тема двойного теракта в Дагестане стала 19-й по счету из 20-ти. Перед этим канал показал сюжеты о падении обломков украинской ракеты в Севастополе, поездке Владимира Путина в КНДР и Вьетнам, встрече Путина с выпускниками военных вузов, мобилизации в Украине, условиях содержания украинских военнопленных в России. На рассказ о нападении на пост полиции, синагогу и церковь в Махачкале, а также церковь и синагогу в Дербенте "Первый канал" отвел 2 минуты 20 секунд".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (18:05)

Госдума в первом чтении приняла законопроекты о майнинге и об экспериментальных расчетах в криптовалюте

  • 24-07-2024 (17:12)

Госдума разрешила всем приставам применять физическую силу, спецсредства и оружие

  • 24-07-2024 (14:00)

В Москве переименовали Площадь Европы в площадь Евразии