Не люблю, когда афоризмы и поговорки используются в политических дискуссиях, потому называю их застольными фразами. Они, конечно, оживляют беседу, но при этом частенько народ с толку сбивают своим лингвистическим совершенством — просто, кратко, понятно. Может, потому такой хлесткий стиль общения часто применяется политиканами-демагогами, чтобы подкрепить логическую слабость и смысловую ущербность своих лозунгов.

Но иногда афоризмы действительно отражают реальную ситуацию. Так, на данный момент в рашистской империи мы наблюдаем две тенденции — эскалацию войны и репрессий.

Строго говоря, милитаризация мировой политики происходит теперь по всем направлениям. Этим занимается уже не только политический хулиган-рецидивист Путин. Вот и Запад стал разговаривать весьма неинтеллигентно: "А ведь мы можем и в морду дать, да так, что копыта задерешь!" Такой язык кургузый понимает, нервничает, но остановиться уже нет сил. Война превратилась в самовоспроизводящуюся тенденцию, развивается по своим законам, расползается по миру, разбухает от крови, сатанеет от людского горя и страданий, тащит за собой сопутствующие несчастья. "Игрою ты войну считал вчера — бедою вашей стала та игра" (Фирдоуси, "Шахнаме").

Порождение большой войны, большой террор, надвигается постепенно, но его размах уже очевиден. Чистят МО, взялись за некоторых героев "лжеприватизации", пошла коса по регионам. А начиналось все так неопасно и знакомо — замельтешили изменения в законодательстве. К чему бы это? Потом появились какие то "иноагенты". Так, смех один, ну кого-то оштрафовали, ну немножко посадили. Затем пошли дела посерьезнее — так ведь война, а они тут пакостят, а некоторые даже воруют не по чину. А душа подданного уже заныла от неприятных воспоминаний и нехороших предчувствий.

В 1930-е большой террор тоже раскрутился не сразу. Сталину пришлось долго работать, чтобы добиться необходимого состояния социума, когда здравый смысл уже блокирован и толпа жаждет все новых жертв. Политические процессы начались еще в 1922-м, но до первого случая расстрела старого большевика, а им стал Рютин в 1932-м, и до начала настоящей свистопляски в 1937-м, прошло все-таки немало времени. Оно было насыщено самыми разнообразными подготовительными мероприятиями, включая два процесса над ближайшими соратниками Ленина, причем последний закончился их расстрелом в 1936-м. Таким образом, появление "досье Бенеша" было воспринято уже совсем правильно (кстати, судя по всему, Гейдрих эксплуатировал Бенеша втемную, используя провокацию самого НКВД).

Интересно, что даже в те насквозь политизированные времена в массы для подстраховки запускалась и другая проверенная веками надежная версия резни "врагов народа" — "зажрались". И это понятно, ибо народ был ограблен, озлоблен и утомлен "великими свершениями", ему нужно было дать возможность выместить ненависть на ком-то. Тем более что некоторые из репрессированных сами были ну никак не ангелы. Напомню, что Орджоникидзе, Постышев, Рудзутак и многие другие слыли верными соратниками-сталинистами, но в определенный момент у них, вероятно, стали появляться сомнения в целесообразности большого террора. Ай-ай-ай, нехорошо сомневаться в правильности действий вождя, пожалуйте в процедурную. С тех пор прошло почти столетие, видимо, пришла пора повторить невыученный урок истории.

Юрий Рарог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter