В далеком прошлом остались мечты о параде на Крещатике и о кофе на набережной Ялты. Теперь война идет за другое – кто раньше сдохнет от перенапряжения сил.

Зеленский верит в дальнобойные ракеты, Путин – по-прежнему в Герасимова и терпение русского народа, готового безропотно умирать в бесконечных мясных штурмах. Европа верит в финансы, то есть в то, что ей хватит денег, чтобы перемолоть с помощью украинцев столько русских, сколько Путин сможет загнать на фронт.

Настоящая ресурсная война на самом деле только сейчас и начинается. Добро пожаловать в новую её фазу, где рулят не строевые генералы, а тыловые военкомы (в Украине – "очiльники ТЦК"), в мир блекаутов и очередей на заправках, дефицитов лекарств и бесконечных ночных сирен по обе стороны от линии фронта. Впрочем, теперь это и есть главная линия фронта на этой войне.

Мы не знаем, что именно говорили Трампу Зеленский и европейцы, но, похоже, Трампа убедили в том, что этот "второй фронт" они могут прорвать. Ничем иным объяснить возвращение США к концепции "мир после прекращения огня" я пока объяснить не могу.

Однако оставим пока в стороне вопрос о том, что именно "триггернуло" Трампа, и посмотрим на то, что лежит в основе уверенности Зеленского и европейцев в том, что они выиграют эту войну:

1. Расчет на то, что Европа может позволить себе экономически и политически в течение нескольких лет финансировать войну в Украине.

2. Расчет на то, что Зеленский сможет в течение этих же нескольких лет обеспечивать ВСУ живой силой через мобилизационные мероприятия.

3. Расчет на то, что Трамп по просьбе Европы сможет с помощью санкций в течение длительного времени ограничивать доходы России от продажи нефти и газа (что приведет к медленной, но неизбежной деградации российской экономики).

Таким образом, Европа сегодня полностью перестроилась и настроилась на длительную ресурсную войну, и при этом чувствует себя на фронтах этой войны настолько комфортно, что смогла поколебать убежденность Трампа в том, что Россию невозможно победить.

А что же Россия? Кремль, на мой взгляд, тоже перестроился. Там прекрасно понимают серьезность угрозы и пересматривают на ходу первоначальный оптимистический подход, согласно которому лучше уже ведущейся войны может быть только следующая война, на которой еще не бывал. Как бы там ни было, но долгосрочная ресурсная война с коллективным Западом – это отнюдь не та война, о которой в Кремле мечтали.

Вспомните пророческие слова Медведева: "Повозмущаются и привыкнут – все вернется на круги своя". Прохождение "точки невозврата" в отношениях с Западом явно в планы не входило. Так что, отвечая на вопрос о том, готов ли Путин воевать вечно, я сегодня более-менее твердо могу ответить: нет.

Сейчас Путин действительно хочет быстрее свернуть войну в Украине, чтобы вывернуться из неограниченной по времени ресурсной войны с Западом. Но как? Два способа очевидны:

1. Успеть выиграть ресурсную войну с Украиной раньше, чем начнет проигрывать сам ресурсную войну с Европой. Из этого следует, что военное давление на Украину в ближайшее время будет утроено, не считаясь ни с какими людскими, финансовыми и репутационными потерями. Война в ближайшие месяцы будет вестись с неслыханной жестокостью как война Судного дня. Но если Украина выдержит этот натиск (до весны 2026 года), то я не берусь предсказывать дальнейшее развитие событий.

2. Москва сосредоточит максимум усилий на том, чтобы Европа почувствовала тяжесть войны на себе и изменила подход в вопросах финансирования Украины. До вторжения дело не дойдет (по той единственной причине, что пока армия увязла в Украине, вторгаться некому), но все известные мне до сих пор формы гибридной войны будут задействованы в ближайшие месяцы.

Так что я не стал бы пренебрежительно относиться к путинскому обещанию дать "ошеломительный ответ" – в Кремле отдают себе отчет в том, что в войне наступил решающий момент, и не желают ее длительного продолжения в вялотекущей форме.

Владимир Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены