Только отставка Зязикова может предотвратить катастрофу в Ингушетии 

Заявление Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса

  31 августа, на фоне военного конфликта в Грузии, произошло убийство лидера мирной гражданской оппозиции в Ингушетии адвоката Магомеда Евлоева. Он погиб в милицейской машине. Ответом власти на массовое возмущение стал новый виток насилия. Мирная акция в память о погибшем была разогнана.  

Прошло две недели со дня трагической гибели Евлоева.

Те, кого прямо обвиняют в его смерти – остаются на своих постах. В домах лидерах мирной оппозиции идут обыски. Стремясь обеспечить безопасность людей, оппозиция приняла решения о приостановке массовых акций. Однако совершенно не исключено стихийное возобновление демонстраций в случае новых провокаций. И есть серьезные основания предполагать, что, в случае возобновления мирных протестов, демонстранты вновь будут жестоко разогнаны.

Каждый день приносит сообщения о новых нападениях, обстрелах и терактах. Ответственность за это может лежать как на боевиках, так и на провокаторах. 

  Необходимо подчеркнуть, что мирная оппозиция в Ингушетии является единственной альтернативой кровавой конфронтации.

Республиканская власть отвергает любой диалог с оппозицией, и эскалация ситуации неминуемо ведет к катастрофе - гражданской войне в Ингушетии.

Стало очевидно, что власти не способны адекватно реагировать на происходящее. Необходимо во всеуслышание сказать, что главные причины нынешних событий - это полная утрата президентом Зязиковым общественной поддержки и террористические методы сохранения его у власти.

Сами выборы, сделавшие Зязикова главой республики, прошли с огромным числом нарушений.  Затем, после рейда Басаева в 2004 году, на Ингушетию обрушился чудовищный террор сталинского типа. Репрессии силовиков, включая убийства и пытки, действия "эскадронов смерти", привели к гибели и исчезновению сотен человек. Ингушетия погрузилась в пучину коррупции и беззакония.

Ответной реакцией стало появление в Ингушетии отрядов боевиков.   

   

  Видимо, стремясь заручиться поддержкой Кремля, ингушские власти рапортовали о фантастических 98-99% результатах на последних выборах: что по явке, что по поддержке партии власти. Но десятки тысяч ингушских избирателей публично заявили, что не участвовали в голосованиях. Очевидно, что отмена результатов выборов по Ингушетии, а также в аналогичных скандальных случаях, в соответствии с законом должна была привести к отмене итогов голосования в Госдуму и результатов президентских выборов в Российской Федерации. Поэтому власти сделали все, чтобы подавить ингушскую оппозицию, заявляющую о фальсификации выборов и о нелегитимном характере власти в республике, требующую вернуть на пост главы республики Руслана Аушева. Был запрещен зарегистрированный за границей сайт "Ингушетия.ру". Мирные акции протеста беспощадно разгонялись. Власти, по сути, делали все, чтобы единственной формой выражения протеста остался уход в партизанский отряд.

    Мы убеждены, что шанс остановить нарастающее движение к кровавой развязке еще сохраняется и предлагаем следующие первоочередные шаги:

  •          отстранение от власти Мурата Зязикова и отставка глав силовых ведомств республики;
  •          быстрое и эффективное расследование убийства Магомеда Евлоева, всех случаев убийств и похищений, коррупции в органах власти;
  •          созыв Круглого Стола с участием оппозиции. На Круглом Столе необходимо наладить диалог власти с гражданским обществом и разработать конкретные меры по выходу Ингушетии из кризиса.
 

Наталия Евдокимова, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, сопредседатели ВГК

Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия ВГК

Евгений Ихлов, Владимир Ойвин, Сергей Давидис, Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой, Александр Гольц, члены Комитета действия ВГК

Поддержали: Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, "Гражданский контроль", Санкт-Петербург

Артур Аракелян, "Межсекторная коалиция Диалог и Дело", Санкт-Петербург

Лолита Цария, председатель Московского отделения ОГФ