Не бойся друзей – в худшем случае, они смогут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле и предательство, и убийство".
Это – из старого-старого романа Бруно Ясенского "Человек меняет кожу". Но до сих пор – актуально...
"Лишь бы не было войны", - под таким девизом жили и живут многие из тех, с кем приходится общаться. Они не то, чтобы всем довольны – они боятся, как бы не стало хуже. Они заранее во всем согласны с властью и потому не ропщут: они твердо знают, что следующая будет хуже нынешней, и мечтают лишь о том, чтобы хотя бы сохранился статус-кво.
"Мы еще вспомним, какая демократия и свобода были при Владимире Яковлеве", - с грустью говорил автор питерским журналистам осенью 2003 года, когда губернатором избирали Валентину Матвиенко. Сегодня, по прошествии трех лет, страшно подумать о тех временах, когда мы будем вспоминать эпоху Матвиенко как образец демократии и свободы. А уж представлять себе, что таким образцом станет эпоха Путина, не хочется даже в кошмарном сне.
Но все это обязательно будет, если большинство останется равнодушным. Таким, как сегодня – славящим Путина за грошовые подачки к пенсии, верящим в сказки о "плохих министрах", которые-де не выполняют мудрых указаний замечательного президента, голосующим за партии нанайских мальчиков Кремля – Грызлова и Миронова – и покорно сносящим ползучую отмену их конституционных прав, социальных и политических.
Отменили льготы? Да, сперва многие вышли на улицы, но стоило чуть прибавить компенсации – и недовольство стихло.
Отменили выборы губернаторов? Вообще никто, кроме оппозиционных политиков ("Яблока", ОГФ, коммунистов, НБП и некоторых других) на улицу не вышел. То же самое – когда начали последовательно уродовать избирательное законодательство и объявлять "экстремистами" тех, кто смеет критиковать чиновников...
Или вот недавний случай: губернатор Валентина Матвиенко, не раз клявшаяся, что ни за что не станет досрочно складывать свои полномочия и просить президента о доверии, именно так и поступила. Не она первая, конечно, и не она последняя – губернаторы половины субъектов ведут себя точно так же: уверяют, что "ни за что и никогда", а в кармане уже лежит челобитная на имя Путина.
Но цинизм Валентины Ивановны особой пробы. Ведь впереди – в марте 2007 года – выборы в Законодательное Собрание. И на них граждане, у которых отняли возможность выбирать губернаторов, смогут хоть как-то повлиять на то, кто займет этот пост.
По закону, партия, которая выиграет выборы, предложит президенту кандидатуру будущего главы региона. Конечно, не факт, что президент с этим согласится, но процесс, по крайней мере, пойдет.
Однако и эта возможность жителям Питера теперь предоставлена не будет: Валентина Ивановна желает решить вопрос с тем единственным избирателем, чье мнение ее интересует, и вы его знаете.
Между тем, на выборах питерцы могли бы по достоинству оценить последние художества губернатора: и безумные дорогостоящие проекты "намыва" на Васильевском острове и "Западного скоростного диаметра", и лоббируемый Матвиенко проект строительства "Газпром-сити", с его 400-метровой высотой, который окончательно угробит исторический облик Петербурга. Оценить и проголосовать за оппозицию, чтобы получить хоть какой-то шанс сменить губернатора. Но теперь его не будет – все уже решено.
И что? Где демонстрации протеста? Где митинги у стен городского парламента, с требованиями не утверждать Валентину Ивановну в старо-новой должности? А нигде: большинству все равно. Все равно, кто будет губернатором, все равно, что этот губернатор будет делать. Лишь бы его, конкретно, не трогали.
Но ведь обязательно тронут! В том же Питере самый главный итог правления Валентины Матвиенко – в том, что городская власть окончательно перестала считаться с гражданами. Кто не верит, пусть попробует добиться прекращения "уплотнительной застройки" в своем дворе, не допустить прохождения скоростной трассы у себя под окнами, спасти от вырубки привычный с детства сквер, получить в милиции защиту от посягательств на вашу собственность или безопасность, выиграть суд у районной или городской администрации... Все жалобы будут бесполезны, вы словно упретесь в стену, которую никак не прошибить.
Если вы живете в центре – вы ничем не застрахованы от того, что ваш дом, приглянувшийся под "инвестиционный проект", будет признан "аварийным", а вас выселят куда-нибудь за кольцевую дорогу. Если вы занимаетесь бизнесом – будьте готовы к чиновничьему рэкету или внезапному росту арендной платы. Если у вас есть гараж – его снесут, а вам предложат приобрести за 15 тысяч долларов место в паркинге... А ваше недовольство – против "уплотнения", против уничтожения зеленых насаждений, против лишения вас возможности держать под крышей автомобиль, против уродования небоскребами или "новоделом" исторического центра Петербурга – будет высочайше объявлено "беспочвенными капризами" или "спекуляциями". Именно так Валентина Матвиенко обычно характеризует протесты граждан, не согласных с "интересами города", право на выражение которых монопольно присвоили себе в Смольном.
Стиль правления ее администрации до боли знаком: это хорошо памятный нам стиль советских времен. "Как мы решили, так и будет", "на поводу у жителей не пойдем", "не позволим связывать нам руки" – любимые выражения чиновников. Как и раньше, городом управляет бюрократия, а мы лишены возможности влиять на решения, от которых зависит наша жизнь: они принимаются кулуарным путем, а нас затем ставят перед фактом.
И что же? А ничего: опросы показывают, что примерно половина жителей поддерживает губернатора, несмотря на все описанное. И точно так же в большинстве регионов большинство или поддерживает своего губернатора или мэра, или, по крайней мере, соглашается терпеть его, опасаясь, что другой будет еще хуже.
До тех пор, пока согласных – то есть, равнодушных – будет большинство, не стоит надеяться, что наша жизнь изменится. Она изменится только тогда, когда большинством станут неравнодушные, то есть, не согласные с тем, что происходит в их стране. И когда мы преодолеем "заговор равнодушных", которых устраивает жизнь в нынешнем болоте...
"Мы шею Кащею намылим, наконец!", - пели герои старой сказки Каверина "О Мите, о Маше, о веселом трубочисте и мастере Золотые Руки". И они победили Кащея – добрались в конце концов до уголька, в котором тлела кащеева жизнь, и плюнули на него.
Нас, несогласных, будет все больше и больше – и мы обязательно найдем уголек, в котором тлеет ваша власть и ваша "вертикаль", товарищ Путин. И плюнем на него. Не сомневайтесь.
И вообще от Москвы до Гааги не так далеко, как вам кажется.
Вы можете оставить свои комментарии здесь