Члены ликвидированной организации "Голос Беслана" возобновили голодовку у здания Верховного суда Северной Осетии. Об этом сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева рассказала корреспонденту Собкор®ru.

По ее словам, руководство суда нарушило обещание о принятии к рассмотрению надзорной жалобы "Голоса Беслана" в экстренном порядке, а точнее утром 21 декабря. Именно это было главным условием прекращения голодовки, которая продолжалась 20 декабря в течение всего дня в помещении Верховного суда Северной Осетии.

Как отметила Кесаева, переговоры с голодающими представителями "Голоса Беслана" вел заместитель председателя суда. Однако утром 21 декабря, когда члены организации пришли для подачи надзорной жалобы в Верховный суд, его на рабочем месте не оказалось. Мало того, судебные приставы блокировали вход в суд и долгое время без объяснения причин отказывались пускать представителей "Голоса Беслана" в здание, когда как остальные посетители входили беспрепятственно.

Кесаева сумела договориться с канцелярией суда, и одному из представителей делегации дали возможность войти в суд и подать жалобу, в то время как остальные ждали на улице. На месте выяснилось, что руководство суда не дало "добро" на рассмотрение заявления "Голоса Беслана" в ускоренные сроки.

Напомним, четверо представительниц комитета "Голос Беслана" 19 декабря объявили голодовку в знак протеста против решения судебной коллегии Верховного суда Северной Осетии о закрытии комитета в прежнем составе. Акция протеста была приостановлена вечером 20 декабря.

По словам Эллы Кесаевой, рассмотрение жалобы на решение Ленинского суда Владикавказа о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана" проходило с грубыми нарушениями. "Нам не дали выступить с прениями, а заявленный отвод судье остался без рассмотрения", - сообщила она.

Ленинский районный суд Владикавказа 25 августа постановил, что организацию "Голос Беслана" необходимо перерегистрирована в новом составе, а возглавить ее должна Марина Меликова, котрая ранее была исключена из организации. Решение было вынесено на основании документа, подписанного, якобы, членами организации. Однако сами члены "Голоса Беслана" называют его сфальсифицированным.

Требование признать незаконным нынешний состав "Голоса Беслана" поступило в Ленинский суд от бывшего сопредседателя "Голоса Беслана" Марины Меликовой. Она представила резолюцию общего собрания о смене руководства и перерегистрации за подписью нескольких членов совета. Пострадавшие обратились в Следственный комитет Северной Осетии с требованием разобраться с подделаными подписями в резолюции и провести соответствующую эспертизу. "Голос Беслана" предоставили в Следственный комитет свидетельские показания, заверенные нотариусом, о том, что они не подписывали протокол. Элла Кесаева уверена, что в этом судебном процессе заинтересованы республиканские власти.

Ольга Малыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter