Опознан еще один труп террориста, участвовавшего в захвате бесланской школы 1 сентября 2004 года. Об этом 5 января в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал глава уже распущенной парламентской комиссии по расследованию теракта Александр Торшин.

По его словам, это молодой человек из Москвы, из благополучной семьи. Он не кавказец, подчеркнул Торшин. Таким образом у следствия осталось неопознанных семь трупов боевиков.

Расследование уголовного дела о теракте в бесланской школе продолжается. Занимается этим новый следователь, и в деле есть новые факты, сообщает Торшин. По его словам, несмотря на официальное завершение работы комиссии, ликвидируются белые пятна в расследовании теракта.

Однако "опознанный труп террориста", по словам Торшина якобы "ликвидирующие белые пятна в расследовании", обнаружен еще полгода назад. Об этом корреспонденту Собкор®ru 5 января сообщила сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева. "Информация устарела, Торшин не в курсе расследования и голословно хвалит прокуратуру", - отметила она.

По ее словам, в Беслане сейчас нет никакого расследования. Для потерпевших прокуратурой выделен приемный день - четверг, однако следователя в этот день практически никогда не бывает на месте. "При этом следствие совершенно не ведется: не были проведены экспертизы пуль, осколков, судебно-медицинская экспертиза, игнорируются показания заложников и свидетелей, отказывают потерпевшим в предоставлении доступа к материалам, разрешенным статьей 42 УПК", - рассказала Кесаева. Потерпевшим дают лишь прочитать материал, после чего составляют протокол, что "с материалом потерпевшие ознакомлены". "Однако у нас не феноменальная память, чтобы все это запомнить", - отметила Кесаева.

На данный момент, как заявила сопредседатель "Голоса Беслана", оформляется отвод руководителю следственной группы Александру Солженицыну, который будет подан на рассмотрение сегодня, 5 января. "Исходя из всех нарушений, он по закону подлежит отводу в виду незаконного ведения расследования, недобросовестного отношения к своим обязанностям", - заявила Кесаева, добавив, что многое из того, что им не было сделано сейчас уже невозможно восстановить.

Между тем, по словам Эллы Кесаевой, есть фотографии и свидетели, подтверждающие, что сам Солженицын 2 сентября 2004 года, перед штурмом, находился в Беслане. "Это темная лошадка, о которой никто никогда не говорил", - отметила она.

Напомним, теракт в Беслане был совершен 1 сентября 2004 года. Группа террористов захватила среднюю школу, в которой было более тысячи человек. Драматические события продолжались трое суток. В результате погибли более 300 человек, в том числе почти 200 детей.

Ксеня Фирсова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter