Выборы 14.09.14. Фото: instagram.com/p/s6ze85BOwR/?modal=true
  • 08-07-2015 (19:00)

У властей не нашлось средств для обеспечения видеоконтроля на выборах

update: 09-07-2015 (15:38)

Областные и местные власти не предусмотрели средств для видеоконтроля на выборах 13 сентября на подавляющем большинстве территорий страны. Об этом 8 июля сообщает РБК со ссылкой на Центризбирком.

"К сожалению, в этом году на этой статье расходов (видеорегистраторах и веб-камерах) решили сэкономить.

Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах", — рассказала член Центризбиркома Майя Гришина.

На избирательных участках 13 сентября в 11 областях и 23 региональных центрах, где избираются парламенты, видеоконтроля не будет нигде. Частично наблюдать за чистотой голосования будут только на выборах 2 губернаторов из 21. По словам Гришиной, Ленинградская область нашла средства, чтобы оснастить видеорегистраторами 300 избирательных участков из 956. Видеорегистраторы обходятся бюджету значительно дешевле, чем камеры, транслирующие в Интернет, уточнила Гришина.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По ее данным, камеры для 300 избирательных участков обойдутся Ленобласти в 4 млн рублей — это 4% от бюджета, заложенного на выборы в этом регионе.

Еще 100 из 2606 избирательных участков оснастит веб-камерами Ростовская область.

"По информации Ростовской областной избирательной комиссии, камеры будут установлены на самых крупных участках, не только в Ростове-на-Дону", — сообщила Гришина.

Она отметила, что Ростовская область одна из первых в России начала применять видеонаблюдение на выборах еще в 2008 году.

Первый и единственный раз федеральный бюджет оплатил установку систем видеоконтроля голосования на выборах президента России 2012 года, когда третий раз избирался Владимир Путин. Тогда на проект под названием "Вебконтроль" из бюджета было выделено 13 млрд рублей, его реализацией занимался "Ростелеком". Были оборудованы 91,7 тысячи участков: в каждом две веб-камеры, компьютер, источники беспроводного питания и интернет-кабели.

Когда выборы завершились, камеры собрали и складировали на складах "Ростелекома".

Теперь услуги по обеспечению видеоконтроля оплачивает тот регион или город, где проходят выборы. В прошлом году в единый день голосования видеонаблюдение велось только в четырех регионах из 84. Москва тогда потратила на видеоконтроль больше всех — около 500 млн рублей.

"Избирательная комиссия обычно предоставляет смету на согласование тому органу власти, который утверждает бюджет. Поэтому, когда финансовый орган готовит бюджет, экономят, прежде всего, на тех статьях, которые не защищены законом", — объяснила Гришина.

Покрытие всех участков по максимальной схеме, как это было на выборах президента в 2012 году, дает удвоение расходов на выборы, рассказала член Центризбиркома.

Сейчас бюджеты на выборы в этом году уже утверждены, но региональные власти еще могут дополнительно профинансировать видеоконтроль, считает она.

Финансирование видеонаблюдения на выборах в Госдуму 2016 года, по словам Гришиной, будет зависеть от политической воли. В законе о выборах в Госдуму, принятом в прошлом году, допускается видеонаблюдение, но оно не обязательно.

"Когда принимался закон, в финансовом обосновании были заложены достаточные цифры, сейчас он финансируется немногим более чем наполовину", — рассказала Гришина.

По ее словам, сейчас в бюджете на выборы в Госдуму 2016 года Минфин не предусмотрел видеонаблюдения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:34)

На журналиста Андрея Захарова завели уголовное дело из-за постов без "иноагентской" маркировки

  • 25-06-2024 (19:49)

"Важные истории": за время войны на россиян написали три с половиной тысячи доносов

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения