В июле смертность среди зараженных коронавирусом в России стала самой высокой с начала пандемии, свидетельствуют данные Росстата. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2020 года. По данным Росстата, в июле в России умерли 50 421 зараженных Covid-19 - это максимальный показатель месячной смертности и почти вдвое больше, чем в июне, когда по уточненным данным, скончались 27 443 человека с коронавирусом.

50 тысяч в месяц — это 1650 в день. В среднем. При этом из ежедневных данных следует, что ежедневная смертность в июле находилась на уровне примерно в 750 человек в день. В два раза ниже. Конечно, неизбежны корректировки и уточнения, но когда у ошибки измерений интервал составляет плюс-минус сто процентов, то измерения, мягко говоря, достоверными не выглядят.

Проще говоря — либо нам врут в ежедневных отчетах, либо полная лажа в итоговых. Это как с выборами — неважно, как отчитались участковые комиссии. Уже уровнем выше данные будут совершенно иными. Страна, в которой ложь — базовая скрепа, иначе не бывает.

*  *  *

И еще раз о дикой путанице в отчетах о смертности в России от коронавируса. Сообщение Росстата, который дает вдвое большую смертность, чем это следует из ежедневных сообщений оперштаба, объясняется на самом деле крайне просто. 

Я много раз говорил и писал о крахе управления в России, его коллапсе. Управление - это работа с информацией. Сбор информации, ее обработка, анализ, выделение причин, управяющее решение, доведение его до исполнительных структур и звеньев. В процессе катастрофы любая система суверенизуется, то есть, каждая подсистема с целью оптимизации своего сокращающегося ресурса начинает вести себя обособленно от других подсистем и системы в целом. И чем ближе точка краха, тем более распадается связь между подсистемами.

Полная рассогласованность в исходных данных, которыми оперируют две различных структуры - оперштаб и Росстат - только подчеркивает распад системы управления на независящие друг от друга звенья. Этот распад уже настолько очевиден, что неудивительно, почему в стране принимаются прямо противоположные решения, неудивительно, что нарастает хаос - нет первичных данных, позволяющих объективно оценивать обстановку, а потому решения принимаются отдельно от нее.

Система держится сегодня исключительно на своей инерции, но это же создает отложенные риски. Когда распад наберет достаточную инерцию, чтобы развалить остатки устойчивости, он покатится дальше. И чем дольше длится период накопления инерционных процессов распада, тем тяжелее будут последствия краха. Большой шкаф падает громче - это как раз про эту ситуацию.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!