А вот теперь все-таки выскажусь. По одной из любимых своих тем.

Есть в Африке такое государство - Либерия. Название должно переводиться как "Свободия", но всей своей историей оно это название старалось опровергнуть. И был там - не так давно - диктатор Чарльз Тейлор. Такой представитель вида "палач обыкновенный". Но палачам тоже иногда нужны выборы и выборные кампании.

Вот он выборную кампанию и зарядил. Под лозунгом "Он убил моего папу, он убил мою маму - я голосую за него!"

Ну, не страдал он стеснительностью...

И ведь проголосовали! Попробовали бы не проголосовать!

Почему-то я вспомнил эту историю. Даже и не знаю, почему - у нас тут, вроде, все же не Либерия. Но воспоминание - неотвязное...

Ненавижу хождение строем! "Видные публицисты - политики - кумиры интеллигенции сказали "надо!" - "думающие люди" ответили "есть!" (ну, и уподобились некоторым персонажам из "Фермы животных"). Так оно уже не раз было. 1996-й: "Голосуй сердцем - или!.." А что - или? В первом туре была отличная возможность поднести сюрприз и Ельцину, и Зю. Одновременно. И одновременно очень хороший сюрприз - самим себе. Но "думающим людям" создали якобы дихотомию - "думающие" повелись.

1999-й: "Кириенко - в думу, Путина - в президенты! Да он же в либеральном-то окружении будет нашим, у него путь - только к либералам..." А на вопросы "А Чечня? А зачистки?" "думающие" хлопали глазками, делали мучительное мыслительное усилие ("я этого не слышал, я этого не слышал!") - и продолжали, продолжали по кругу. Кстати, точно такая же реакция была у некоторых моих приятелей (бывших приятелей) и в 2014-м... Вот это самое - "я этого не слышал!"

Ну вот, и сейчас... Правда, строем ходить хотят все-таки не все. Даже, наверное, не бОльшая часть. Поганку Дисциплину - Все-Как-Один победила все-таки Госпожа Атомизация, что и хорошо.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!