Джо Байден и Си Цзиньпин. Фото: svs-gru.ru
  • 16-11-2023 (07:15)

Байден и "диктатор" Си Цзиньпин решили возобновить диалог между военными

update: 16-11-2023 (10:43)

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам их двусторонней встречи, прошедшей 15 ноября на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско, договорились возобновить диалог между военными двух стран на высоком уровне. Как отметил телеканал CNN, достигнутые договоренности также включают в себя и проведение регулярных встреч между министрами обороны Соединенных Штатов и Китая (изложение "Коммерсанта").

Главы США и Китая также договорились о возобновлении китайско-американского механизма консультаций по военной безопасности на море и телефонных переговоров на различных уровнях.

Эти контакты между двумя странами были прерваны после того, как США сбили над своей территорией китайский аэростат в феврале 2023 года. После этого Китай отклонял все попытки американских военных руководителей связаться с китайскими коллегами по телефону.

Переговоры президента США и председателя КНР продолжались около двух часов. В ходе переговоров Си Цзиньпин выразил мнение, что возможный конфликт Китая и США повлечет за собой невыносимые последствия и что Пекину и Вашингтону необходимо сделать все для того, чтобы избежать прямой военной конфронтации. Также председатель КНР отметил, что уверен в том, что китайско-американские отношения ждет "светлое будущее".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

CNN привел слова Си Цзиньпина: "Для двух крупных стран, таких как Китай и США, повернуться спиной друг к другу — это не вариант.

Планета Земля достаточно велика, чтобы две страны могли добиться успеха. Пока Китай и США уважают друг друга, сосуществуют в мире и стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству, они будут полностью способны преодолеть разногласия и найти правильный путь для двух крупных стран поладить друг с другом".

Джо Байден в свою очередь заявил, что надеется на нормализацию отношений с Си Цзиньпином. Он рассчитывает на то, что теперь их двусторонние контакты примут более "регулярный, глубокий и конструктивный" характер.

"Мы должны позаботиться о том, чтобы конкуренция не переходила в конфликт. И мы также должны ответственно управлять ею", — добавил американский президент.

После встречи с китайским лидером на вопрос журналистов Байден ответил, что продолжает считать Си Цзиньпина, как лидера коммунистической страны, диктатором. CNN опубликовал слова президента США (изложение "Коммерсанта"): "Послушайте, ну он ведь действительно и есть диктатор.

Он диктатор в том смысле, что он тот самый парень, который управляет коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего.

Отрицать это или спорить с этим просто невозможно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (08:59)

Ребенка из Дома малютки в Копейске отправили в больницу без няни